Виды пространств

Виды пространств

измеренияСуществует множество пространств. Наиболее известны одномерное, двухмерное, трехмерное и четырехмерное пространства.

Одномерное — это линия или нитка. Одномерное существо — гусеница — движущаяся по прямой линии, живет в настоящем, не имея ни прошлого, ни будущего.

Двухмерное существо — это муравей, работающий в двухмерном пространстве — плоскости. Если поместить на плоскости объемный предмет, то двухмерное существо увидит его срез на плоскости. если предмет удалится от плоскости — то для муравья он исчезнет.

Люди живут в трехмерном пространстве, воспринимая объем или формы. Трехмерное существо имеет прошлое и будущее; человек может прогнозировать события. Мы живем одновременно в настоящем, прошлом и будущем, где настоящее тонкая грань между прошлым и будущим.

Построение «4-х мерного» гиперкуба

Четырехмерное пространство — это точка, в которой сливается пространство и время; это нулевая точка отсчета. Если представить себя внутри шарообразной Вселенной, то, чтобы воспринимать движущееся пространство где-то возле себя, надо сделать объект наблюдения неподвижным относительно себя. При изменении пространства и времени этого объекта система отсчета ломается, и объект исчезает из поля зрения. В нулевой точке системы отсчета не нужны, объекты воспринимаются непосредственно. В четвертом измерении можно видеть как форму предмета, так и то, что находится внутри него. У человека эта точка находится на макушке; достигнув ее, человек видит и знает все.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *