Неделя легкости

Неделя легкости

парениеЕсли понаблюдать за природой, то можно увидеть, что ее разум работает легко, без усилий и без забот — по принципу наименьшего действия и отсутствия сопротивления. Природа всегда тратит минимум усилий: трава просто растет, цветы цветут, Солнце светит. Такова их природа.

Так и мы можем «делать меньше и совершать больше», как учили древние мудрецы.

В книге «Искусство сновидения» дон Хуан говорит Карлосу Кастанеде: «… большая часть нашей энергии уходит на поддержание чувства собственной важности… Если бы мы смогли избавиться хотя бы от части этого чувства, с нами произошли бы две удивительные вещи. Во-первых, мы бы освободили свою энергию от попыток поддерживать иллюзорное представление о собственном величии, и, во-вторых, мы обеспечили бы себе достаточно энергии, чтобы … заметить проблеск истинного величия Вселенной».

У нас отсутствие чувства собственной важности называется смирением. Вот здесь есть хорошая статья об этом.

Как же достичь легкого парения по жизни?

Первая составляющая парения — это приятие. Просыпаясь утром, скажите себе: «Сегодня я буду принимать людей, ситуации, обстоятельства и события такими, каковы они есть». Это значит, что каждое мгновение таково, каково оно есть, потому что Вселенная такова, какова она есть, и потому что мы таковы, каковы есть. И к этому ничего нельзя ни прибавить, ни убавить. Мы просто тотально принимаем каждое мгновение своей жизни без борьбы и суждений о том «как бы это могло быть, если бы было по другому». Если мы чем-то разочарованы или обижены, то это просто наш выбор так реагировать на то, что происходит.

Это подводит нас к следующей составляющей легкого парения по жизни — ответственности. Нести ответственность в данной ситуации — это не винить ни за какие ситуации ничто и никого, в том числе и себя. Когда мы просто принимаем происходящее без суждения и осуждения, мы способны на творческую реакцию на ситуацию. Мы способны преобразовать ее во что-то лучшее, без траты энергии на обиды, сожаления и разговоры «а вот если бы . . .». Тогда любая ситуация превращается в возможность, а любой «тиран» — в учителя. За всеми событиями есть свой скрытый смысл и не всегда нам его дано понять. Поэтому даже в самой тяжелой ситуации можно себе сказать: «Это мгновение таково, каким должно быть». И просто переходить к действиям.

Еще одна составляющая парения — это открытость. Открытость миру, людям, идеям. Когда мы открыты, мы отказываемся от попыток убедить весь мир в своей правоте и склонить всех окружающих к своей точке зрения. На это многие люди тратят огромное количество личной силы. Когда мы обвиняем других, или защищаемся от их обвинений, или с пеной у рта отстаиваем свою «правоту», львиная часть нашей энергии просто утекает в никуда. Откажитесь от защиты своей точки зрения. Вы не знаете, как правильно. Ваш прошлый опыт уже канул в лету, ваше будущее еще не настало. А настоящее таково, каково оно есть, и тут нечего защищать и не на кого нападать.

Когда мы отбрасываем сопротивление и просто сливаемся с тем, что происходит, мы потихоньку начинаем ощущать экстаз происходящего, нас наполняет воодушевление, восторг и энтузиазм. Мы начинаем видеть, как блаженна и радостна жизнь. Мы понимаем какую тяжкую ношу из точек зрения, суждений и обид несли до этого. Блаженство состоит в том, что жизнь просто есть. И она течет через нас и именно это наполняет нас любовью, энергией и радостью, просто от того, что оно есть.

В такие моменты мы получаем доступ к безграничному потенциалу Вселенной и начинаем понимать, что нам стало доступно абсолютно все, чего бы мы не пожелали. Мы начинаем парить в потоках жизни, наслаждаясь происходящим и созидая в своей жизни все, что необходимо.

А девизом этой недели (с 9 по 15 сентября) будет: «Трудное не нужно, нужное не трудно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *