Позвоночное дыхание

Позвоночное дыхание

200209376-001Прогресс в позвоночном дыхании связан с процессом очищения и раскрытия. Но такова цель любой духовной практики — очищение, открытие просторов внутреннего пространства и излучение, идущее оттуда.

Прежде всего, нужно удобно сесть так, чтобы спина на что-то опиралась, и закрыть глаза. Никаких особых поз принимать не требуется. Главное, чтобы вам было комфортно и вы находились в относительно вертикальном положении. Можно сидеть на стуле или на кровати.

Теперь начните следить за своим дыханием — просто отмечайте вдохи и выдохи. Позвоночное дыхание выполняется через нос, с закрытым ртом. Во-первых, нужно постепенно замедлить дыхание, очень осторожно, не совершая над собой никакого насилия, так, чтобы не чувствовать дискомфорта. Мы просто переходим к максимально удобному для себя медленному ритму дыхания. И начинаем дышать глубже, вдыхая и выдыхая больше воздуха, чем обычно. Дышим глубже и медленнее, но так, чтобы не возникало неприятных ощущений.

Во-вторых, следует представлять себе тонкий канал, похожий на узкую трубочку шириной с нить, проходящий от промежности до точки между бровями. Промежность — это область между гениталиями и анальным отверстием, мы называем ее корнем. Точка между бровями еще называется третьим глазом. Назовем тонкий канал, идущий от корня до бровей, спинальным каналом. Между корнем и бровями спинальный канал поднимается по позвоночнику, достигает центра головы и поворачивает к бровям.

Во время позвоночного дыхания мы постоянно следим за спинальным каналом. Вдыхая, мы мысленно поднимаемся по нему вверх от корня до бровей, выдыхая — опускаемся от бровей до корня. И повторяем этот процесс снова и снова.

Сначала мы визуализируем спинальный канал и «проходим» по нему, продолжая медленно и глубоко дышать. В ходе тренировки к визуализации добавится ощущение спинального канала. А пока будем визуализировать, и это станет средством для пробуждения и активизации основной магистрали нашей нервной системы.

Если во время глубокого и медленного дыхания, сопровождающегося «путешествием» вверх и вниз по спинальному каналу, мы начинаем отвлекаться на какие-то внутренние или внешние ощущения или другие раздражители, мы без труда сможем вернуть обратно фокус внимания, снова сосредоточившись на медленных вдохах и выдохах. Нет ничего необычного в том, что мы «сворачиваем» с пути из-за посторонних мыслей или чувств. Главное — снова сфокусироваться на процессе позвоночного дыхания.

Если возникают какие-то трудности с визуализацией и отслеживанием спинального канала в виде тонкой нити или трубочки, можно представлять себе позвоночный столб в более знакомом виде. Со временем мы обретем большую ясность. Нет необходимости напрягаться и заставлять себя увидеть то, что «должно быть». Важно, чтобы в момент окончания вдоха внимание было сосредоточено на межбровном центре, а при окончании выдоха — на корне. Самое главное — не чувствовать напряжения в процессе движения вверх и вниз. Немного практики — и все станет на свои места.

Отслеживание спинального канала во время глубокого медленного дыхания — вот и вся техника позвоночного дыхания. И даже отвлекаясь, мы можем без особого труда снова сосредоточить внимание на вдохе и выдохе. Это тоже часть практики. Никакого напряжения и спешки. Очень просто, не правда ли?

Техника простая, но со временем она ведет к глубокой медитации, мягко раскрывает третий глаз, открывает внутренние измерения сознания.

Практиковать нужно 2 раза в день — желательно перед завтраком и перед ужином по 10-15 минут. Но эту практику можно применять и где угодно, кроме случаев, требующих тотального внимания на внешних событиях — например, при управлении автомобилем.

Здесь дана практика позвоночного дыхания для начинающих. Для ознакомления с более продвинутой техникой рекомендуем обратиться к книге Йогани «Пранаяма позвоночное дыхание — путешествие во внутреннее пространство».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *