Согревающее и охлаждающее дыхание

Согревающее и охлаждающее дыхание

жар и холодНа улице холодно и в квартире сыровато. Что-то я стала подмерзать и вспомнила про согревающее дыхание, для баланса даю и технику охлаждающего дыхания, памятуя, что холода тоже пройдут:)

Согревающее дыхание

Вдыхаем через нос на счет семь. После этого задерживаем дыхание на счет четыре. После задержки выдыхаем на счет семь. При выдохе губы складываем в трубочку, отверстие должно быть небольшим, как во время свиста. Желающие могут присоединить к технике напряжение и расслабление: во время вдоха руки медленно напрягаются (сжимаются кулаки), и напряжение сохраняется во время всей задержки дыхания, а во время выдоха мышцы постепенно расслабляются. Уже через пару минут можно будет ощутить потоки тепла, а иногда и самый настоящий жар. Чтобы усилить эффект, представьте, как дыхание проходит сквозь весь организм до кончиков пальцев ног и рук.

Охлаждающее дыхание

Вытягиваем язык изо рта и заворачиваем его края вверх, скатывая в трубочку или пытаясь сделать букву «U». Затем медленно и глубоко вдыхаем через рот. Язык становится прохладным и на выдохе, который осуществляется через нос, охлаждает верхнее нёбо.

В Хатха Йога Прадипике говорится:

«Эта кумбхака, называемая шитали, исцеляет увеличенные живот или селезенку и другие связанные с ними болезни, устраняет жар, избыток желчи, голод и жажду, а также противодействует ядам.

Слово шитали означает «охлаждающее дыхание», а также означает спокойствие и отсутствие страстей и эмоций. <…> эта пранаяма специально разработана для понижения температуры тела. Эта практика, однако, не только охлаждает и успокаивает физическое тело, но таким же образом воздействует и на ум.»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *