Любовь и зависимость

Любовь и зависимость

бабочка огоньЕсли в ваших отношениях с близким человеком к любви примешивается ее противоположность — нападки, эмоциональное насилие, — то, вероятно, вы перепутали любовь с зависимостью и эгоистической привязанностью.

Любовь не может в одно мгновение смениться гневным выпадом. У настоящей любви нет противоположностей. В противном случае это не любовь, а потребность эго в более полном и глубоком ощущении своего «я» — потребность, которую другой человек временно реализует. Это эрзац, которым эго заменяет спасение: какое-то время он действительно кажется вам спасением.

Как и в случае с любой другой зависимостью — с той же наркоманией, — пока наркотик в пределах досягаемости, вы чувствуете себя отлично. Но приходит время, когда наркотики перестают помогать.

Рано или поздно партнер перестает удовлетворять ваши потребности (лучше сказать, потребности эго). На первый план выступают страх, боль, ощущение неполноты — все это неотъемлемые составляющие эго-сознания, просто до поры до времени они скрывались под маской любви.

Боль возвращается, и она еще сильнее, чем раньше. Более того, источником этой боли вы теперь считаете партнера. Вы проецируете болевые ощущения на внешний мир и набрасываетесь на другого со всей жестокостью, которую только можно выжать из боли.

Ваш выпад может задеть болевые точки партнера, и очень вероятно, что он или она нанесет ответный удар. Эго подсознательно надеется, что его нападение или попытки манипулировать будут достаточным наказанием, партнер исправится, и его опять можно будет использовать в качестве прикрытия для боли.

Всякая зависимость возникает из-за подсознательного нежелания человека встретиться с болью лицом к лицу и пройти ее до конца. Зависимость начинается с боли и болью же заканчивается. К чему бы вы ни пристрастились, к кому бы ни привязались — к человеку,  выпивке, еде, легальным или запрещенным наркотикам, — вы будете использовать это как прикрытие для боли.

Вот почему после того, как спадет первоначальная эйфория, в отношениях близких людей появляется столько боли. Взаимоотношения — вовсе не причина мук и страданий. Как и любая другая привязанность, они лишь высвобождают уже живущую в вас боль. Любое пристрастие рано или поздно перестает вас удовлетворять — и тогда боль разгорается сильнее.

НЕ ВАЖНО, ЖИВЕТЕ ВЫ ОДИН ИЛИ С ПАРТНЕРОМ, — важно присутствовать Сейчас и направлять в Сейчас внимание, тем самым усиливая присутствие.

Любовь не угасает только в том случае, если свет вашего присутствия горит так ярко, что ни мышление, ни болевое тело не могут заставить вас ошибочно отождествить себя с ними.

Если вы осознаете себя не «мыслителем», но стоящим за мыслителем Бытием; не шумом разума, но простирающейся за ним тишиной; не болью, но затеняемыми ею любовью и радостью, — значит, вы обрели свободу, спасение и просветление.

Перестать отождествлять себя с болевым телом означает привнести в боль присутствие и таким образом трансформировать ее. А перестать идентифицировать себя с мышлением означает стать безмолвным наблюдателем своих мыслей и поступков, особенно выработанных разумом постоянно повторяющихся паттернов, а также ролей эго.

Если вы перестанете подкармливать разум эгоизмом, то тем самым уничтожите навязчивые идеи разума — в основном, это навязчивое стремление разума осуждать, а значит, сопротивляться Настоящему. Это стремление неминуемо становится причиной конфликтов, душевных драм и новой боли. В сущности, как только вы принимаете Сейчас и перестаете судить, разум теряет власть над вами. Вы открыты для любви, радости и покоя.

ВНАЧАЛЕ ЧЕЛОВЕК ПЕРЕСТАЕТ СУДИТЬ СЕБЯ, а потом — своего партнера. Самый быстрый способ изменить отношения — это принять партнера таким, какой он есть, не оценивая и не пытаясь изменить другого человека.

Этот шаг моментально выведет вас за пределы эго. Игры разума прекратятся, зависимость исчезнет. Исчезнет разделение на жертв и палачей, обвинителей и обвиняемых.

Это также конец привязанности, заставлявшей вас подыгрывать неосознанной модели поведения другого человека и тем самым подливать масла в огонь. После этого вы либо расстанетесь с партнером — с любовью, — либо вместе углубитесь в Сейчас, в Бытие. Неужели все так просто? — спросите вы. Да, все проще простого.

Любовь — состояние Бытия. И живет она внутри вас, а не где-то во внешнем мире. Ее невозможно потерять, покинуть вас она тоже не может. Любовь не зависит от внешних форм, не зависит ни от кого и ни от чего.

Э. Толле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *