Неделя неделания

Неделя неделания

неделаниеПредлагаю всю эту неделю (с 4 по 10 ноября) посвятить такой замечательной практике, как Неделание.

Что такое Неделание?

Все очень просто, Неделание — это не делание привычного. Например, если вы привыкли выпивать каждое утро чашку кофе, то неделание — это отказ от привычной чашки кофе и замена ее на стакан чистой воды либо же фреша. Или если вы привыкли ходить на работу одной и той же дорогой, то неделанием будет изменение маршрута следования на работу и т.д.

Для чего это нужно?

Когда мы постепенно отказываемся от стереотипных поступков, мыслей и эмоций, постепенно возрастает уровень нашей осознанности, а с ним и уровень нашей энергии. Кроме того, ситуация в рамках которой производится неделание, начинает волшебным образом изменяться. Как в пословице:

«Если ты хочешь получить то, чего у тебя никогда не было, начни делать то, что ты никогда не делал».

Кстати, выполнение любых нехарактерных для нас действий, тоже является неделанием. Например, ежевечерняя прогулка в течение 40 минут, если вы привыкли в это время сидеть перед телевизором или компьютером и т.д.

Еще примеры неделания:

1. Замена ведущей конечности. Сюда входит принятие пищи левой рукой (если вы правша), завязывание ботинок с непривычной стороны, управление «мышкой» левой рукой, выполнение различных упражнений начинать с необычной стороны (йогические комплексы, тенсегрити, боевые удары…).

2. Изменение распорядка дня:

— время приема пищи (кстати, и количества тоже);

— время сна и бодрствования;

— время работы и отдыха.

3. Ходьба силы: вдох на один шаг, выдох на второй; либо же вдох на четыре шага и выдох на четыре шага (или можно придумать что-то свое).

4. Созерцание предметов или горизонта. Сосредотачиваешься на чем-либо: это может быть горизонт на море, горы, облака, растения, пламя свечи, вода, листочек. Взгляд может время от времени менять объект (например, переходить от облака к облаку).

5. Созерцание теней. Человек садится и смотрит на тень какого-либо объекта. Можно даже использовать этот прием во время повседневных занятий: разговора, работы, отдыха.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *