Техники прощения

Техники прощения

прощение2

Предлагаю вашему вниманию несколько простых и эффективных техник прощения. Для достижения эффекта необходимо: первое – желание очиститься от обиды, второе — делать.

Диета прощения. 7 дней подряд по 77 раз каждый день пишите:

«Сергей (Оля, мама, папа и т.д.), я прощаю тебя за то, что ты был(а) не таким(ой), каким(ой) я хотела видеть тебя. Я прощаю и отпускаю тебя». На 7-й день сжигаете исписанные листы, представляя, как вместе с ними уходят все ваши обиды.

Письмо. Старое доброе письмо, многие слышали об этой технике, и даже пытались ее применять, но не все знают, как это делать правильно и с пользой. Итак, вы садитесь и пишете письмо человеку, на которого у вас есть «заноза», но не просто пишите какой он редиска, а описываете свои чувства и эмоции по отношению к нему либо к ситуации (например: мне очень больно, я до сих пор не могу придти в себя и т.п.). Вытащите все, что держите в душе на лист бумаги, когда слова иссякнут, письмо лучше сжечь. На следующий день вы опять пишите письмо, и так ежедневно. Временных рамок тут нет, кому то хватает трех дней, кому то нужен месяц. Сев за очередное письмо, вы поймете, что эмоции иссякли, и писать больше нечего. Теперь нужно написать письмо благодарности этому человеку, найдите, за что поблагодарить (за новый опыт, за то, что стали лучше разбираться в людях и т.п.).

Свеча.  Зажигаете свечу (цвет и размер значение не имеют), удобно садитесь перед ней, и, глядя на огонь, проговариваете ваши переживания, представляя, как они сгорают в пламени.

Вода. В идеале лучше использовать водоем с текучей водой, но из практики могу сказать, подходит кран с включенной водой, результат не менее эффективный.  Садитесь перед краном, и, глядя на воду, высказываете все, что накопилось по отношению к человеку, здесь важно отставить в сторонку свое воспитание и отпустить эмоции. (Многие ругаются матом, и другими нехорошими словами, но для пользы дела это нормально).

Крик. Еще один действенный, но, к сожалению мало применимый в городских условиях метод – выкричать в голос все, что у вас накопилось. Если  есть возможность оказаться в уединенном месте, или вас не волнует мнение и нервы соседей, то прокричите все свои переживания. Кричать нужно до чувства опустошения.

Пустая лодка 

Один дзен-буддийский монах Лин-чи рассказывал:

Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке. У меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там.

Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплескивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моем пути.

Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил: «Эта лодка тоже пуста».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *