21 декабря — день зимнего солнцестояния. Ночь на 21 декабря была самой длинной в году. Она называется ночь Матери. После ночи Матери наступает самый короткий день в году.
Согласно мифологии, в день зимнего солнцестояния Солнце (либо же умерший Бог) покидает подземный мир и вновь рождается на Земле. Поэтому сегодняшний день — это праздник Солнца, праздник света и праздник возвращения Бога на Землю.
В день зимнего солнцестояния энергии мира кардинально изменяются. Наступает время Севера. Это время коллективных и личных мифов, время работы с Верхним миром: общение с Богами, Ангелами, Архангелами, Учителями человечества, предками, духами-помощниками. Это время прекрасно подходит для работы со сновидениями, для погружения в глубины подсознания с целью изучения личных жизненных сценариев и шаблонов.
У древних германцев этот праздник назывался Йоль и считался одним из самых священных. Считалось, что в период Йоля, который длился 12 ночей, все миры сходились в нашем среднем мире — Мидгарде. Боги и богини спускались на землю, тролли и эльфы беседовали с людьми. Те же из людей, кто часто общался с Миром Иным, на время покидали свои тела и присоединялись к всадникам Дикой Охоты (oskorei — наездники Асгарда). Подробнее о Йоле читайте здесь. Заканчивался Йоль 12-й ночью и следующий за ним день (1-2 января) считался днем судьбы, когда закладывалась программа на последующие 12 месяцев.