Создаем волшебную куклу-помощницу

Создаем волшебную куклу-помощницу

кукла-желанницаСудя по народным сказкам и преданиям, наши предки верили в волшебство и активно использовали его для исполнения желаний. К этому они привлекали и золотых рыбок, и щуку, и лягушку, множество разных фей и волшебниц, и даже Бабу-ягу.

Одной из волшебных помощниц для женщин всегда была кукла Желанница, описание которой также довольно часто встречается в народном фольклоре. От всех остальных персонажей, умеющих исполнять желания, кукла Желанница отличается тем, что не только исполняла задуманное, а еще и являлась своего рода устным дневником, которому доверялись самые тайные мысли и откровения.

Куклу Желанницу можно было изготовить самой, но чаще такую куклу-подружку маленькой девочке делала мама или старшая сестра. С Желанницей полагалось разговаривать, обращаться к ней за советом, просить о помощи. Об этом, кстати, тоже говорится в народных сказках. Обычно кукла Желанница оставалась со своей хозяйкой до глубокой старости.

Главной особенностью куклы Желанницы является то, что делают ее без иголки и ножниц, вдали от чужих глаз, особенно мужских. Для изготовления куклы понадобятся две небольшие палочки, кусок светлой хлопковой или льняной ткани, лоскутки цветного ситца и красные нитки. Палочки связываем ниткой наподобие креста. На верхнюю часть креста приделываем голову.

Для этого отрываем руками квадратный кусочек светлой ткани, примерно 20х20 см. Внутрь кладем небольшой кусочек ваты, чтобы голова получилась круглой. Далее сворачиваем нечто, напоминающее походный узелок, и туго перематываем ниточкой. У обережных кукол лицо не рисовали, считалось, что от этого они могут утратить свои магические свойства. Если есть желание, можете повязать ей на голову платочек.

Затем делаем руки: противоположные, свободные концы ткани выравниваем и немного ткани подворачиваем внутрь рукава. С края формируем ладошку куклы и тоже перематываем ниточкой. Вот и руки готовы. Можно сделать из еще одного кусочка ткани туловище, но это не обязательно. Теперь наряжаем нашу куклу. Обворачиваем её кусочками цветного ситца наподобие сарафана, если есть желание, то можно сделать и передничек. Здесь вы можете проявить фантазию и включить свое творческое воображение. Вот и всё – кукла готова!

Начинаем создавать куклу в первые дни растущей Луны так, чтобы закончить ближе к полнолунию.

Заведите для Желанницы специальный сундучок, спрысните его водой с аромамаслами. Купите кукле небольшое зеркальце и положите в сундучок в качестве подарка.

Загадывать желания кукле лучше на растущей Луне. Достаньте Желанницу и сделайте ей подарок: ленту, украшение и т.д. Поднесите к кукле зеркало, похвалите ее обновку и только после этого попросите исполнить ваше желание.  Расскажите ей о своей жизни и о желании. Обычно оно исполняется в течение лунного месяца (до следующего полнолуния).

Помните, что Желанница — не только ваша волшебная помощница, но еще и подруга. Поэтому старайтесь почаще с ней общаться, рассказывать ей о своей жизни и делах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *