Катя Сырцева: «Сделаю что угодно, лишь бы моя мамочка жила!»

Катя Сырцева: «Сделаю что угодно, лишь бы моя мамочка жила!»

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДесятилетняя девочка из Николаева день за днем обегает город, расклеивая листовки с реквизитами для помощи ее маме, нуждающейся в пересадке печени. Благодаря усилиям ребенка удалось собрать 40 тысяч (!) долларов

Возвращаясь из школы, Катюша собирает по дороге последние пожухлые цветы. Дома девочка спрячет букет на мамином диване. Вечером Катина мама вернется из больницы и обнаружит под подушкой «сюрприз». До возвращения мамы Катюша спешит прибраться в доме, приготовить скромный ужин и нарисовать новый рисунок. Все стены в квартире обклеены картинками с одинаковым сюжетом: маленькая девочка держит за руку женщину с длинными светлыми волосами. Снизу подпись: «Мамочка, я тебя очень люблю!»

«В Украине возможна трансплантация органов только от родственников, а все мои близкие умерли»

— Катина любовь — вот что держит меня на этом свете, — говорит, прижимая к себе дочку, 33-летняя Ирина Сырцева. — Врачи удивляются: я пережила уже все допустимые сроки.

В детстве у меня обнаружили австралийский антиген — это особый белок, присутствующий в крови людей, инфицированных вирусом гепатита В. Тогда же мне поставили диагноз — хронический гепатит В. Я не запускала болезнь: постоянно проходила назначенный медиками курс терапии. В 2010 году заметила в брюшной полости уплотнение и обратилась к онкологу. Врач сказал, что это липома (доброкачественная опухоль). Объяснил: мол, ничего страшного, нет ни малейшего риска для здоровья. Страшным оказалось то, что онколог ошибся с диагнозом. Оказывается, у меня интенсивно развивался цирроз печени, и вследствие заболевания вены пищевода вылезли наружу (их доктор и принял за липому).

В 2012 году мое состояние резко ухудшилось. Я обратилась в больницу, и выяснилось, что у меня цирроз печени третьей, последней, степени. «Если в течение года не сделать операцию по пересадке донорского органа, печень откажет, и вы умрете», — предупредил врач. Я бросилась в запорожский центр трансплантации, оттуда меня направили в столицу — в Национальный институт хирургии и трансплантологии имени Шалимова. Там я узнала, что в Украине возможна пересадка органов только от родственников. Моя мама скончалась пять лет назад, вскоре умер и папа. Ни братьев, ни сестер, ни дядей с тетями у меня нет. Что делать?

«Обращайтесь в зарубежные клиники, — посоветовали в институте Шалимова. — Это ваш единственный шанс». Я поехала в Белорусский республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей. Там подтвердили диагноз и предложили провести пересадку печени. Когда назвали стоимость операции — 140 тысяч долларов, я лишилась дара речи. Где мне взять такую сумму? Но оказалось, что это еще не самое страшное. Деньги нужно собрать до конца 2013 года. Дело в том, что в Беларуси запись иностранных лиц на донорские органы происходит один раз в году — в декабре. Меня внесут в лист ожидания при условии, что я перечислю необходимую для операции сумму сразу, а не по частям, как это делают, например, в американских клиниках.
«За один день дочка раздала без малого пять тысяч листовок — это семь тяжеленных коробок»

— Поначалу я раскисла, — продолжает Ирина Сырцева. — Думала: мне ни за что не собрать всю сумму. Вот если бы у меня было время до декабря следующего года… Но времени как раз и нет. Белорусские врачи сказали: счет идет на месяцы. Вернувшись домой, я посмотрела на дочку и поняла: буду бороться до последнего. У Катюши ведь никого, кроме меня, нет. Если я умру, она останется круглой сиротой… Меня поддержали подруги. Создали в социальной сети «ВКонтакте» страничку по сбору средств на операцию. Нашли человека, согласившегося бесплатно напечатать листовки с просьбой о помощи.

Мы с подругами договорились, что в субботу выйдем на центральную площадь Николаева и будем раздавать листовки. Однако в субботу был ливень, и акцию пришлось отменить. В воскресенье подруги были заняты семейными делами и не смогли прийти. Я расстроилась. И вдруг Катюша говорит: «Я сама все раздам!» «Да ты что, — говорю ей. — В коробках несколько тысяч листов!» «Я справлюсь», — настаивала Катя. Знакомый помог донести семь тяжеленных коробок на площадь, и Катюша бросилась раздавать листовки. Брала охапку и бежала навстречу прохожим со словами: «Почитайте, пожалуйста! Тут про мою маму!»

Я бы с радостью бегала вместо дочери, но не могла. У меня постоянно держится температура, кружится голова, селезенка увеличена в три раза, кровоточат десны… Я стояла возле ящиков и раздавала листовки тем, кто подходил ближе. А Катюша за восемь часов разнесла без малого пять тысяч листовок! Когда мы пришли домой, я увидела на ногах дочери кровавые мозоли… В ту минуту я расплакалась.

— Я сделаю что угодно, лишь бы моя мамочка жила, — говорит Катя.

— Узнав о моей болезни, Катюша очень изменилась, — нахваливает дочку Ирина. — Каждый месяц на лечение уходит по три тысячи гривен. Это почти вся моя зарплата. В принципе работать мне нельзя. У меня ведь вторая группа инвалидности. Но если я буду соблюдать постельный режим, как того требуют врачи, кто будет обеспечивать нас с дочкой?

Я объяснила Катюше, что нам придется потуже затянуть пояса. Дочка ответила: «Мне ничего не надо. Даже шоколадок». Видя, что у меня нет сил на уборку и готовку, Катя взяла домашнюю работу на себя. Научилась обращаться с пылесосом и шваброй, варить необходимые для моей строгой диеты каши. Гречка, овсянка, картофельное пюре — вот и весь наш рацион.

По выходным Катя берет листовки с реквизитами для помощи и идет расклеивать их по городу. Дочка хотела распространять листовки и в будни после школы, но я не позволила — надо учить уроки. В это трудно поверить, но благодаря Катиным стараниям мы собрали 40 тысяч долларов! Это очень много. А ведь нужно еще сто тысяч.

Совсем недавно я думала, что доживаю свои последние дни. Однако после того как на счетах собралось 40 тысяч долларов, затеплилась надежда. Вдруг случится чудо, и мы соберем всю сумму? На днях мне приснился удивительный сон: будто иду по городу, капает дождь. И вдруг грозные тучи расходятся. Я поднимаю голову и вижу на фоне чистого лазурного неба икону Николая Чудотворца огромного размера. А рядом изображения Божьей матери и архангела Михаила. Святой Николай говорит мне: «Не переживай! Мы обязательно тебе поможем»…

Реквизиты для помощи Ирине Сырцевой можно найти на страничке «ВКонтакте»: https://vk.com/topic-53898054_28091761

Ирина КОПРОВСКАЯ, «ФАКТЫ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *