Медитация-ритуал на великий аркан «Дьявол»

Медитация-ритуал на великий аркан «Дьявол»

EPSON scanner imageПеред проведением рекомендованы пост и очищение при помощи мантр, молитв, медитаций и т.д. Также важно очиститься при помощи ванн с солью, окуривания дымом шалфея, ладана и других очищающих ритуалов.

Готовим пространство для медитации:

1. Алтарь. На столике, подоконнике или любом удобном месте располагаете свечу (свечи), благовония, ритуальные предметы, карту «Дьявол» и рядом с ней размещаем икону или изображение архангела Михаила.

2. Готовим тетрадку и ручку для записей.

3. Вокруг себя строим или визуализируем защитный круг.

4. Зажигаем огонь и, при желании, благовоние.

Медитация:

5. Для медитации можно сесть на подушку по-турецки либо на стул. Важно, чтобы спина была прямой. Внимательно посмотрите на аркан «Дьявол». Подумайте о том, что значит для вас слово «дьявол». Что вы чувствуете, когда слышите его?

Прототипом образа Дьявола стал Рогатый бог — покровитель леса, символ мужской силы и мужской сексуальности. Сюда же можно отнести и Пана — бога веселья, наслаждения жизнью и сексуальности. В наше время Дьявол является человеческой коллективной Тенью, в которой собрано все то, что люди не хотят или боятся увидеть в себе.

Итак, работая с великим арканом «Дьявол», важно задать себе следующие вопросы:

Каковы мои взаимоотношения с материальным миром? Я живу здесь или выживаю? Наслаждаюсь ли я благами, которые мне предоставляет мир материи? Присуще ли мне чувство юмора? Насколько я зависим(а) от всего, чем владею, от отношений, работы, вещей?

Для этого можно проделать следующую медитацию.

6. Закройте глаза. Руки положите на колени ладонями вверх. Сконцентрируйтесь на дыхании. Представьте, что с каждым выдохом ваше тело все больше и больше расслабляется. Сконцентрируйтесь на теле. Мысленным взором пройдите каждый участок тела и расслабьте его на выдохе. Погрузитесь в свой внутренний мир. Представьте, что вы стоите на большой поляне. Светит яркое солнце, поют птицы. Здесь тепло и хорошо.

На поляне появились ваши родные и близкие. Вы связаны с каждым из них. Внимательно посмотрите на эти связи. Возможно, с кем-то вас связывает световая линия от сердца к сердцу, а с кем-то связи могут быть темными, удушающими, может, с кем-то из близких вы связаны цепями. Подумайте, почему так произошло? Что лежит в основе каждой вашей связи — любовь, вина, взаимное уважение, дружба, обида, гнев и т.д.? Что можно изменить в отношениях? Что привнести? Что отпустить?

Теперь ваши близкие исчезают, а на поляне появляются вещи, которыми вы владеете. Здесь может появиться ваш дом или квартира, автомобиль, деньги, драгоценности, одежда. Посмотрите, как вы связаны с этими вещами? Что это за связи? Они придают вам силу либо же владение ими, наоборот, отягощает вашу жизнь? Насколько легко вы можете отпустить эти вещи?

Вещи исчезают и на поляне появляется образ вашей работы. Посмотрите, как вы связаны с ней? Получаете ли вы силу, радость и достойное вознаграждение от своей работы, либо же она вызывает в вас только напряжение, раздражение и т.д.? Подумайте, почему так произошло и что можно изменить?

Все, что вы увидели в медитации, может быть радостью и наслаждением, которые дарит нам материальный мир, а может быть и путами, которые надежно привязали нас к этому миру, как пудовые цепи. Представьте, что у вас за плечами выросли крылья и попробуйте взлететь. Насколько вам легко это сделать? Чувствуете вы свое тело легким или неподъемным? Теперь приземляйтесь на поляну и потихоньку возвращайтесь в тело.

7. Откройте глаза, легко поморгайте. После этого запишите свой опыт.

8. Вновь посмотрите на аркан «Дьявол», он олицетворяет нашу Тень. Подумайте, как часто вы прикасаетесь к своей Тени, «проветриваете» ее? Наша Тень — это все то, что нас злит и раздражает в окружающем мире, все то, что мы не принимаем в других. Подумайте об этом. Тут у нас такой выбор:

— либо осознать, что все, что нас злит, раздражает и т.д. в других, есть в нас самих и принять это;

— либо продолжать пенять на мир, либо на Дьявола с его «искушениями» и т.д.

Размышления на эту тему также запишите в тетрадь.

9. По окончании медитации погасите свечу рукой или металлом и разберите защитный круг, либо же представьте, что он растворился в пространстве. Ритуал завершен.

© Федосеева Анастасия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *