С праздником Весеннего равноденствия!

С праздником Весеннего равноденствия!

весеннее равноденствие1В 2014 году день Весеннего равноденствия приходится на 20 марта. Сегодня ночь равна дню, а свет и тьма разделяются поровну.

С самых незапамятных времен весеннее равноденствие связывали с полным оживлением природы и возвращением ее жизненных сил. Это день кратковременного равновесия сил Света и Тьмы, Зимы и Весны, после чего Солнце уже берет верх над Зимой, Жизнь – над Смертью. Этот день также связан с утренней зарей (Ostara, Ester, Easter, Eostra, греч. Эос – «заря», богиня утренней зари). Как новый день оживает с утренней зарей, так и новая жизнь вступает в свои права. Имя богини Эостре, означает «движение к восходящему солнцу». Она Великая Богиня-Мать саксов в северной Европе, тевтонская Богиня утренней зари и плодородия. Эостре символизирует весеннее время, новый рост и возрождение.

Символы Богини схожи во всех культурах – это мелкие лесные звери, птицы, весенние первоцветы. Во всех своих ликах эта могущественная Богиня – источник жизнетворящей силы, весны, юности, нежной любви, плодородия. Она дает нам вдохновение на новые начинания и благословляет притворять эти начинания в жизнь.

Чествуй в этот праздник Богиню на заре. Укрась свой алтарь фигурками животных (кролики, змеи, бабочки, весенние птицы, пегасы, единороги, курицы), свежими цветами (первоцветы, фиалки), семенами, яркими лентами, фигурками русалок или перьями. Такие камни, как розовый кварц, красная яшма, аметист, лунный камень, аквамарин, кровавик, ассоциируются с Богиней, ее силой и проявлением. Пусть в этот праздник в твоей одежде и в убранстве алтаря преобладают мягкие и нежные цвета: светло-зеленый, лимонно-желтый, бледно-розовый, пастельный и т.д. Для этого события подойдут следующие благовония: клубника, роза, жасмин или любые другие цветочные ароматы. Традиционная еда на Остару: овощи с зелеными листьями, молочный продукты, орехи (подсолнечник, тыквенные, кедровые), пища из цветов, маленькие булочки.

В этот день можно провести ритуалы, направленные на укрепление женского здоровья, ритуалы плодородия, готовности к зачатию, благословление растений, сада, благословление семян, почитание семьи и друзей, и любые другие, которые будут связаны с жизненной силой, ростом, любовью, балансом и рождением.

Возвращение Богини отмечали и крашеными яйцами. Яйцо – символ новой жизни, символ вселенной. Наши предки наносили на яйца различные знаки, обозначающие богатство, защиту, мир и любовь, плодовитость, благодарность, просьбу о потомстве и т.д. И вместе с посеянными зернами давали свои плоды заложенные в символы образы и надежды. Делали такие яйца за несколько дней до праздника и освящали в день весеннего равноденствия. В течение года их хранили, а с приходом нового праздника – сжигали. Яйца-писанки являются оберегом для дома, каждого члена семьи, а так же семьи и Рода в целом. Можно загадать какое-то качество, например, развитие магической силы, или событие, например, успешные роды, или то, что нужно твоей семье, например мир и любовь.

Кроме того, у народов средиземноморского региона на весеннее равноденствие приходились торжества, связанные с воскрешением и/или возвращением в мир живых мужчин-спутников богинь-матерей, например: Аттиса (возлюбленный Кибелы (она стала греческой богиней, но «родом» из Малой Азии)), Адониса (возлюбленный Афродиты), Таммуза (финикийский бог плодородия, шумерский вариант его имени – Думузи, он возлюбленный богини любви Инанны (она же шумерская Иштар)). Это также символизировало весеннее оживление природы.

В старом кельтском предании Луг, бог света, победил своего брата – близнеца, бога тьмы, а Пасха – праздник весны у христиан, наиболее тесно связанный с весенним равноденствием, прославляет воскресение Христа, символизирующее возвращение миру света.

В весеннее равноденствие зажигались костры, и на них сжигалась куколка, набитая зерном прошлогоднего урожая ( в христианские времена фигура Иуды). Пепел рассеивался над полями для повышения урожайности.

В некоторых традициях земной магии за одну неделю до весеннего равноденствия каждая ведунья составляет список всех обид и несправедливостей, причиненных ею своим друзьям и близким. Эти индивидуальные списки, составляемые в течение недели, направлены на восстановление гармонии в человеческих отношениях через искренние извинения, возвращение старых долгов и т. д. В ночь праздника колдунья приносит в круг свой список с указанием того, что она сделала для исправления несправедливости и очищения своей кармы. Во время ритуала бумагу сжигают, и это служит символическим подтверждением духовного очищения.

Другими традиционными занятиями этого периода времени являются посадка растений, другие магические садовые работы и любого рода общение с травами: будь то магическое или лежащее в русле ваших медицинских, косметических, кулинарных и художественных интересов и потребностей.

Многие язычники используют это время, чтобы обновить свои орудия и свою веру. Также это хорошее время для проведения церемонии взятия духовного имени.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *