Омела

Омела

омелаОмела – растение-полупаразит, живущее на деревьях. Необычный облик этого растения с древности привлекал человека. Многие народы считали его священным, обладающим магическими свойствами.

В одной из древнегерманских легенд повествуется о гибели бога весны и света Бальдра. Бальдр — сын Одина и Фригг. Он так красив и чист душой, что от него исходит сияние. Бальдр — самый светлый среди асов, с его приходом на земле пробуждается жизнь, и всё становится краше. Неожиданно юноше стали сниться зловещие сны, предвещавшие смерть. Обеспокоенный Один оседлал своего восьминогого жеребца Слейпнира и отправился в царство мёртвых. Колдунья-провидица поведала ему, что Бальдр погибнет от руки собственного брата, слепого бога Хёда. Опечаленный новостью, Один вернулся в Асгард, но его жена Фригг придумала, как спасти Бальдра. По легендам, Фригг взяла клятву с каждого металла, с каждого камня, с каждого растения, с каждого зверя, с каждой птицы и с каждой рыбы в том, что никто из них не причинит вреда Бальдру. Но Локи, узнав, что Фригг ещё не взяла клятвы с омелы, сделал из этого растения стрелу и хитростью заставил Хёда выстрелить в Бальдра. Стрела попала точно в сердце. Вали в бешенстве набросился на своего слепого брата и убил его, а Локи избежал наказания.

Возрождается Бальдр в день Зимнего солнцестояния. Поэтому омела в день зимнего солнцестояния теряет губительную силу и приобретает исцеляющие и возрождающие свойства.

Омела, или дубовые ягоды, птичий клей, вихорево гнездо, вечнозелёное, кустарниковое растение семейства Санталовых. Поселяется оно на многих деревьях, преимущественно на дубе, иве, тополе, клёне, берёзе, сосне, яблоне, и разрастается плотным кустом, издали похожим на птичье гнездо.

Питательные вещества и воду омела берёт у растения-хозяина. Ветки достигают в длину 15-80 см, свежие листья – ярко-зелёные, а подсохшие приобретают жёсткость и красивый зеленовато-жёлтый цвет, отчего в античные времена омелу называли золотой ветвью.

Цветки – малозаметные, зеленовато-жёлтые, плод – ложная ядовитая ягода, белая, жёлтая или красная, с клейкой мякотью. Плоды являются кормом для птиц, для них они не опасны. Также из плодов можно варить клей.

Омела размножается с помощью птиц. Они едят клейкую ягодную мякоть, в которой находятся семена. Причем в одной ягоде – только одно семя. Липкая мякоть способствует прилипанию семени к клюву, поэтому птицы просто вынуждены потереть клюв о ветки, чтобы избавиться от прилипшего семени. Таким образом семена попадают на кору деревьев, за счет клейкого вещества прочно к ней прикрепляются и в дальнейшем прорастают.

С давних пор омелу окружали тайны. У многих европейских племён она была атрибутом языческих ритуалов и торжеств. Со времён античности стала символом жизни и защиты.

У кельтов омела пользовалось наибольшей популярностью. Друиды, жрецы древних кельтов, считали её чудодейственной. Они срезали ветки омелы золотым серпом в определённые дни года, при этом люди племени исполняли ритуальные танцы. Особенно ценилась омела, растущая на дубах.

В древнеирландской письменности омела олицетворяла знак исцеления и развития духа.

В Скандинавии она была символом мира. Если враги случайно встречались под деревом, на котором росла омела, то они складывали оружие и не смели в этот день сражаться.

Омелу также называли грозовым растением, считали, что её присутствие в доме предохраняет от злых духов, грома и молнии.

В Швейцарии омелу называли «громовой метлой» и верили, что она появляется от молнии.

В Англии существовал обычай: на Рождество целоваться под веткой омелы даже с незнакомыми людьми. Считалось, что в Рождество она проявляет свои магические качества: дарит любовь, достаток, исцеляет от болезней.

Вергилий в поэме «Энеида» рассказывает о том, что Энею необходимо было спуститься в подземное царство. Чтобы попасть туда, следовало принести в жертву Персефоне золотую ветвь. Эней следует такому совету:

Слушай, что сделать тебе придётся. В чаще таится

Ветвь из золота вся, и листы на ней золотые.

Скрыт златокудрый побег, посвящённый дольней Юноне,

В сумраке рощи густой, в тени лощины глубокой,

Но не проникнет никто в потаённые недра земные,

Прежде чем с дерева он не сорвёт заветную ветку.

В течение многих веков омела была панацеей от всех болезней. Античные врачи использовали её при лечении нервных болезней, эпилепсии. Авиценна применял это растение для размягчения нарывов и лечения опухолей. В Шотландии и Ирландии изготавливали «Иваново масло» для лечения
ран от холодного оружия.

В настоящее время народные врачеватели рекомендуют применять листья омелы при гипертонии, атеросклерозе, после инсульта, при воспалении лимфатических узлов. Также можно делать примочки при онкологических опухолях, для этих целей следует брать омелу, растущую на берёзах. А вот омелу с дуба рекомендуют принимать при заболеваниях сердца и лёгких.

В современной научной медицине побеги и листья используются в составе кровоостанавливающих препаратов, для снижения артериального давления и возбудимости центральной нервной системы.

Следует знать, что сок омелы может вызывать аллергические реакции, а также помнить, что самолечение омелой и её препаратами недопустимо. Обязательно консультируйтесь с врачами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *