Беладонна

Беладонна

беладоннаБелладонна переводится с латыни как «прекрасная дама». В Греции считалось, что Атропа (одна из трех мойр, богинь судьбы человека) ответственна за срок жизни человека… Именно она обрывала нить жизни. И белладонна — как и богиня — может забрать жизнь у любого.

В русском старинном лечебнике про эту траву говорилось так: «Оказывается при больших приемах белладонны — спячка и слабость всех членов».

Цветет белладонна во второй половине лета. У белладонны цветки одиночные, поникшие, довольно крупные, расположены в пазухах листьев. Венчик буро-фиолетовый, колокольчатый, длиной до 20-33 и шириной 12-20 мм. Плод — многосемянная блестящая, черная, сочная с фиолетовым соком ягода, по виду и размерам напоминающая вишню. Именно из-за схожести с дикой вишней много несчастных случаев.. Дети видят плоды и думают, что они съедобные и вкусные, так привлекательно они выглядят. И в результате, увы, — отравление.. Плод (как и все растение) содержит очень ядовитый алкалоид — атропин.

В больших дозах атропин возбуждает кору головного мозга и может вызвать двигательное и психическое возбуждение, вызывая сначала сильное потение, а затем и остановку сердца.

Нам практически ничего не известно из древних источников о применении белладонны в медицине, хотя совершенно очевидно, что ее ядовитые свойства были известны. Подробно об этом лекарственном растении рассказали лишь авторы средневековых травников. К примеру, у абернемонтануса-Баугина в травнике (Базель, 1731) упоминается, что нарезанная и приложенная трава красавки лечит все язвы и опухоли, воспаленные желудок и печень, утоляя при этом жар.

Кстати, белладонна родственник картофеля, оба принадлежат к семейству пасленовых. Родовое имя — Atropa — дано по имени богини Атропа, старшей из трех мойр, той самой, которая, согласно древнеримскому мифу, может в любое мгновение перерезать нить человеческой жизни.

Кроме Атропы, растению покровительствуют Геката, Цирцея и Беллона. Кстати, последняя, римская богиня войны, предпочитала чтобы ей молились и просили помощи жрецы, выпившие настой белладонны.

В медицинских целях используют листья растения. С помощью беладонны успешно снимаются нервные и эпилептические припадки. Препараты на основе красавки назначает только врач, и употребляют их по особой схеме. Любители ни в коем случае не должны собирать и применять это растение, т.к. во всех его частях сожерится сильнейший яд!

Беладонна входит в состав многих колдовских зелий, в том числе в ту самую «летучую мазь», которые использовали ведьмы для того, чтобы летать на помеле. Скотт Каннигем писал, что его давали ведьмам, которых вели сжигать. Боль тогда почти не чувствовалась, и умирать было легче.

Двойственная натура беладонны проявляется не только в особенности быть ядом и лекарством одновременно. Несмотря на то, что красавку считали «ведьминой травой», она также использовалась и для защиты от злых чар. Человек, который боялся, что его разумом может завладеть колдунья, носил венок из беладонны, а животным одевали ошейники из того же растения.

Беладонна – не садовое растение, произрастает в глухих лесах и по берегу лесных рек. Внешне беладонна вполне мила и будто бы безобидна – бархатистые листья и цветки, похожие на колокольчики. Ягоды крупные, глянцевые, чем-то напоминающие вишню, за что растение еще окрестили «бешеной вишней». Цветочки настолько миловидные, что их непременно хочется понюхать, однако запах беладонны наркотический – сладкий, дурманящий.

В парфюмерии беладонна – чрезвычайно редкий ингредиент. Не всякий парфюмер решится «поиграть» с необычным сладко-прелым запахом цветка. Тем не менее, те парфюмерные творения, куда попадает необычная нота сразу же становятся культовыми. Их немного – можно по пальцам пересчитать. Большая часть из них – коллекционные и нишевые ароматы, представленные ограниченным тиражом.

Подобная исключительная редкость вызвана вовсе не волшебными свойствами беладонны или ее необыкновенным ароматом. Просто все, что редко или трудно добываемо, вызывает у человека неподдельное желание обладать. А еще лучше, если у предмета имеется ореол мистической тайны. Как у беладонны.

Удалось найти лишь три парфюма, в котором заявлена редкая нота беладонны. Два из них – коллекционные, в свободной продаже не представленные. А третий, — необыкновенный «черный» парфюм Леди Гаги Fame. Ароматная жидкость внутри дизайнерского флакона – глубокого черного цвета, которая при распылении на кожу становится невидимой. Уже колдовство, не правда ли? Создательница обещала сенсацию и она получилась. Черный цвет духов и редкие ноты в составе превращают новинку в настоящее «зелье», которое непременно хочется испробовать.

Сама певица охарактеризовала духи так: «Черные как слава и невидимые как воздух». Описывая новый продукт, Леди Гага говорит, что это — «Слезы белладонны, разбитое сердце тигровой орхидеи, черная вуаль ладана, пыль абрикоса, капля прозрачного меда и эссенция шафрана».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *