Эвринома

Эвринома

эвриномаЭвринома — в древнегреческих мифах  Богиня всего сущего, восставшая в начале творения из Хаоса.  Верховная Богиня, правившая миром вплоть до появления Времени. Дочь Океана и Тифиды. Вначале она отделила небо от моря, а затем создала Северный Ветер. Танцуя над волнами, она поймала и сжала в ладонях ветер — и перед ней появился великий змей Офион. Эвринома плясала все неистовей, пока не пробудилось в Офионе желание, и он, обвив ее божественные чресла, оплодотворил богиню. Затем она превратилась в голубку и по прошествии положенного времени снесла Мировое яйцо. Офион обернулся семь раз вокруг этого яйца и высиживал его до тех пор, пока оно не раскололось и не появилось из него все, что только есть на свете: солнце, луна, планеты, звезды, земля и ее горы, реки, деревья, травы и живые существа.

Эвринома и Офион обосновались на Олимпе, однако затем уступили Кроносу и Рее и были низвергнуты в глубь Океана. Некоторые рассказывают, что Офион обидел Эвриному, объявив себя творцом Вселенной. За это она ударила его пяткой по голове, выбила ему все зубы и изгнала в мрачные подземные пещеры Тартара.
Когда Гера, чтобы не мучить себя жалким зрелищем, сбросила своего уродливого сына Гефеста с Олимпа в море, Эвринома вместе с Фетидои пришли ему на помощь и поселили в глубокой пещере, где он провел первые двенадцать лет своей жизни и построил свою первую кузницу, в благодарность изготовив для своих спасительниц множество украшений и более полезных вещей.

Некоторые считают Эвриному матерью благодетельных богинь харит и речного бога Асопа, которых она родила от союза с Зевсом. По другой версии, Эвринома была дочерью Океана и Тефиды.

Обращайтесь к Богине, когда хотите прикоснуться к своей изначальной сути, пережить экстаз жизни и открыться для танца и радости бытия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *