Славянские мифические персонажи, о которых знают немногие

Славянские мифические персонажи, о которых знают немногие

 

алконост и сиринВ наше время каждый знает о таких сказочных существах, как феникс, единорог, дракон, кентавр. Но очень немногие хорошо разбираются в славянских персонажах – а среди них есть не менее колоритные, жуткие и красочные представители.

Мавки – маленькие дети, умершие до своего крещения или убитые собственными матерями, или же мертворожденные. Кроме того, мавкой мог стать ребёнок, погибший на Русальной неделе – русалки в эту неделю особенно активны, и, если одна из них украдет ребенка и утащит под воду, то непременно превратит его в мавку. Выглядят мавки как дети или девы в длинных белых сорочках, с длинными волосами. Что их отличает от людей, так это то, что у них нет кожи на спине, так что видны все внутренности. За это люди их также называют «не имеющие спины».

Сирин и Алконост (на рисунке) – две сестры—птицы, жительницы рая. Пение Алконост светлое и радостное: она поет об обещанном Рае. Пение Сирин мрачное и печальное: она поёт о Рае утраченном. В мифологии эти сёстры неразлучны, одна символизирует радость, другая-печаль. Также существовало поверье, что когда Алконост (а иногда и Сирин) несёт яйца, она откладывает их в море, и оно остается спокойным на целую неделю, до тех пор, пока из яиц не появятся птенцы.

Вилы – духи невероятной красоты, предстающие в облике прекрасной девушки с длинными распущенными шелковистыми волосами, козьими ногами и крыльями. Они довольно дружелюбны: помогают мужчинам, обиженным, осиротевшим, несчастным. Но если вил разозлить, они могут и убить одним только взглядом. Вилы имеют дар предсказания: могут предсказать смерть, а также лечить, но при этом сами не бессмертны. Если у вил отобрать крылья, они становятся простыми женщинами, чем порой пользовались мужчины и брали их в жены. Но хитрые создания чаще всего находили свои крылья, и вновь становились свободными.

Горгона существовала не только в греческой мифологии. Горгония – в славянской мифологии грозная женщина со змеями вместо волос. Она понимает языки всех живых существ. Если кто-нибудь взглянет Горгонии в лицо – тут же умирает. Но если какой-нибудь смельчак отважится отрубить ей голову, он получит чудесную способность выходить из любой схватки победителем. Ходило поверье, что головой Горгонии овладел Александр Македонский – именно этим объяснялись все его победы.

Берегиня – добрый водный дух, хранительница рек. Если невеста умрет до своей свадьбы, она превратится в берегиню. Каждого мужчину берегиня считает своим женихом и зачастую сводит с ума своей красотой таких несчастных. Но тем не менее берегини считаются добрыми духами. Они помогают людям добраться до берега здоровыми и невредимыми, защищает от проказ чертей, водяных, и прочих неприятностей.

Баба-Яга – знаменитая по детским сказкам безобразная старуха, ведьма, иногда также ей приписываются силы оборотня. В древности людей хоронили в деревянных домиках, стоящих над землей на высоких пнях, у их подножия виднелись толстые корни, расползающиеся по земле – эти пни напоминали куриные ноги – отсюда пошла избушка на курьих ножках. Если заглянуть в такой домик, видно лишь ноги покойника – так появилось у Бабы-Яги прозвище «Костяная Нога». Также считается, что в некоторых славянских племенах Баба-Яга являлась жрицей, руководящей обрядом кремации мертвых.

Болотница – дева-утопленница. Она имела черные длинные волосы, украшенные незабудками и осокой. Бледнолицая, растрепанная, зеленоглазая и голая, она завлекала людей на болото, чтобы защекотать до смерти и утопить в трясине. Болотницы способны были насылать бурю, град и дожди, а также крали нитки и полотна у женщин, не помолившихся перед сном. Считалось, что русалки (а также и болотницы) боялись полыни – поэтому люди частенько носили её с собой.

Лихорадка – демон в женском обличии. Если такой поселится в человеке, то нашлёт на того болезнь. Существует несколько различных лихорадок, как правило, их 12. Среди них выделяют старшую, прикованную к стулу 12 железными цепями. Если она порвёт все цепи, человек умрёт.

Снегурочка – ледяная девица, внучка Деда Мороза. У славян она считалась дочерью Весны и Мороза, что очень гармонично вяжется с её образом: прекрасная светловолосая девушка с румяными щеками. Во многих сказках Снегурочка предстает девочкой из снега, которая полюбила человека, но как только её сердце начало теплеть от любви, она растаяла.

Кострома – воплощение весны и плодородия, молодая девушка, укутанная в белые простыни с дубовой веточкой в руке, всегда в окружении хоровода. Существовал также обряд «похорон Костромы», когда делали соломенное чучело и сжигали его – это должно было обеспечить хороший урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *