Праздник Лугнасад

Праздник Лугнасад

лугнасад1 августа мы отмечаем праздник Лугнасад, что в переводе означает «свадьба Луга».

Луг — бог кельтского пантеона, связанный с солярным культом. Луг — покровитель земледелия и ремесел, «длиннорукий и многоискуссный» Бог.

Другие названия праздника — Ламмас, Фрейфакси, Праздник кукурузы, Праздник урожая.

Сегодня мы проходим одну из восьми магических поворотных точек года. Пришло время сбора Урожая на всех планах: созрели злаки,созрели травы, созрели мы для познания и принятия своей истинной сущности. Ламмас — это период перехода к зрелости физической, умственной и эмоциональной, это середина жизни, когда многие амбиции уже позади, а мы научились наслаждаться простыми вещами, такими как восход солнца, роса на траве, свежий хлеб и аромат спелых яблок.

Энергии мира изменяются, буйство жаркого лета постепенно сменяет тепло мудрости. Мы наслаждаемся исцелением, гармонией природы и нашего дома, изобилием природных даров и даров нашего Духа.

крупеничка

Для удачи и благополучия на год в этот день делают хлебную куклу. В славянской традиции такие куклы называются крупеничками, или зернушками.

Куколка «Крупеничка» (другие названия «Зернушка», «Горошинка») — это оберег на сытость и достаток в семье.

Изготовить такую куклу очень просто. Традиционно брали холщовый мешочек, наполняли гречишным зерном или пшеницей, перевязывали веревочкой примерно на одну четверть высоты, чтобы получились голова и тельце, на голову повязывали платочек из лоскутка, привязывали передник и кукла готова. Это главная кукла в семье, ее хранили рядом с очагом, а хозяйка вытирала об нее руки во время приготовления пищи. Первые горсти при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе этой куколки. Зерно в ней символизировало сбереженные силы Кормилицы Земли. После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая. Ее наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу. Верили, что только тогда следующий год будет сытым и будет достаток в семье. В голодное время брали крупу из куколки и варили из нее кашу. Считалось, что эта каша передает силы Матери Земли.

В этот день важно собраться в кругу семьи или общины, чтобы осветить урожай этого года (я имею в виду, не только сбор злаков и т.д., но и результат наших дел, наши достижения и успехи). Для этого понадобится красное вино и свежий хлеб.

Поднимите бокалы с вином в честь праздника, поблагодарите Бога и Богиню за все что есть, и что будет в вашей жизни. А затем преломите хлеб и пустите по кругу, пусть каждый отломит себе кусочек нового урожая.

Также хорошей идей станет изготовление алтаря, на который помещаются символы изобилия: фрукты, злаки, цветы, деньги или их символы, священные для вас изображения. На алтаре зажигаются свечи и воскуриваются благовония. Перед алтарем мы благодарим Высшие силы и приносим им жертву (в качестве подношений используются цветы, фрукты, сладости, хлеб, красное вино, темное пиво, красный сок).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *