Путь к освобождению

Путь к освобождению

мудрец и купецВозле маленькой деревни проходил небольшой караван, и богатый купец, владелец верблюдов и дорогого товара решил на ночь остановиться неподалеку.

Увидев мудреца, сидящего в тени огромного дерева, купец подошел и сел рядом. Завязался разговор. Купец то и дело говорил о счастье и свободе, намекая на свои богатства и возможности, тем самым подсознательно пытаясь доказать себе, что владение богатствами – это лучше, чем владение мудростью.

Тогда мудрец предложил:
— Раз уж ты решил переночевать возле нашей деревни, пойдем, я покажу тебе нашу речушку, прогуляемся по лесам и горам, заодно и пообщаемся. У нас здесь сказочно красивые места.

— Я не могу оставить свой караван и уйти на прогулку: вдруг мои слуги что-то украдут?! Я должен быть рядом, чтобы мое богатство не расхитили.

Мудрец с пониманием отвечал:
— Тогда я приглашаю тебя в свою скромную хижину. Ночью будет дождь и холодный северный ветер, а у меня есть печь, будет тепло и сухо, хорошо выспишься с дороги.

Купец возразил:
— Нет, я все равно не усну. Я не могу спать по ночам, так как беспокоюсь о своих богатствах – как бы с ними чего не случилось. Могут напасть разбойники, а оружие есть только у меня. Поэтому я буду охранять свои богатства.

Тогда мудрец сказал:
— Вот у тебя есть дюжина верблюдов, слуги и много дорогого товара. Ты говоришь, что владеешь этим всем. Ты говоришь, что ты свободен и счастлив. Но посмотри: ты не можешь оставить свой караван даже на час, так как сильно привязан к своему богатству. Где же здесь свобода? Ночью ты не можешь спать, так как боишься разбойников. Где же здесь счастье? Ты думаешь, что твое богатство дает тебе свободу и счастье, но на самом деле оно дает тебе привязанность и постоянный страх. Это не ты имеешь богатство, это оно имеет тебя.

Минуту поразмыслив, купец согласился:
— В этом ты, конечно, прав, но в чем твоя свобода?

На что мудрец отвечал:
— У меня нет материальных богатств, кроме этой одежды, старой хижины, мешочка риса и кухонной утвари. Эти вещи не делают меня счастливым. Поэтому я могу целый день ходить по горам и лесам, или купаться в реке, не боясь потерять то, что имею. Это моя свобода.

— Но ты вовсе не выглядишь несчастным, — вдруг заметил купец. – В чем же твое счастье? Научи меня этой мудрости.

— Мое счастье в понимании. Это не моя хижина, не моя еда, не моя одежда и не мое тело – это все временно дает мне Бог. Поэтому я не привязываюсь к этому. Я не могу потерять все эти вещи, потому что я никогда на самом деле и не был их настоящим владельцем. К чему тогда все эти переживания? Придет момент, и Бог заберет всё, что дал. Это может произойти в любую секунду. Поэтому я благодарен Богу за всё, что есть в каждый момент моей жизни. Это и есть мое счастье. Я благодарен Богу за то, что Он не дает мне больше, иначе я бы стал жадным и зависимым от преходящих вещей. У меня бы испортился характер – я бы стал гордым и заносчивым. Я бы не смог спать по ночам, и носил оружие, то и дело ожидая нападения. Я был бы вынужден постоянно контролировать свои богатства. И я бы пребывал в иллюзии, считая, что богатство дает мне свободу и счастье. Это уводило бы меня все дальше и дальше от осознания своей истинной природы. Я бы потерял себя.

Купец помрачнел и долго молчал.
— Я чувствую, что в твоих словах есть правда, — наконец отозвался он, — но как мне достичь такого же глубокого понимания? Как избавиться от желания владеть богатствами? Как избавиться от желания дорогих удовольствий и материальных возможностей? Как мне постичь твою мудрость и достичь такого же счастья и свободы?

— Если тебе недостаточно того, что я сказал, жизнь сама научит тебя всему остальному – через твой собственный опыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *