Техники развития воли и навыков концентрации

Техники развития воли и навыков концентрации

свечаУпражнение № 1

Выберите вечернее время, когда в вашем помещении начинает темнеть.
Положите на стол механические часы с секундной стрелкой.
Сядьте удобно. Расслабьтесь.
Следите за тем, как секундная стрелка часов делает свой оборот, концентрируясь на её кончике.
Думать ни о чем не нужно – просто смотрите на стрелку, или, в крайнем случае, думайте просто о кончике стрелки.
Добейтесь такого результата, при котором за оборот секундной стрелки ни одна посторонняя мысль не прервёт вашу концентрацию.
Никогда не идите на компромисс: отвлеклись – значит, упражнение не засчитывается; но и в этом случае доделайте его до конца.

Только такая практика позволит получить результат и закрепить его, как устойчивый навык.

Упражнение № 2 — Тратака на свечу

Необходимо тёмное помещение.
Удалите все источники звука.
Возьмите тонкую восковую свечу (подойдет церковная) и сделайте на ней отметку. Поставьте её вертикально и зажгите.
Сядьте удобно. Расслабьтесь. Поставьте свечу на расстоянии 50 см от вашего лица так, чтобы горящий фитиль оказался напротив глаз.
Сконцентрируйтесь на пламени свечи и не отвлекайтесь ни на что другое.
Ваша задача – дождаться, пока свеча догорит до сделанной пометки, концентрируясь на её пламени, не отвлекаясь ни на что иное.
Всякий раз, когда у вас появятся посторонние мысли, отвлекающие вас от созерцания пламени, загните палец на руке.
Десяти, как правило, все равно не хватит, чтобы сосчитать, сколько раз вы отвлекались. Поэтому первую отметку не стоит делать ниже, чем один сантиметр от верхнего края – для начала научитесь не отвлекаться на коротком участке.
Далее увеличивайте расстояние, пока не научитесь концентрации в течение горения хотя бы половины самой тонкой церковной свечи.

Предостережение: Простая форма тратаки (сосредоточение на пламени свечи) совершенно безопасна. Нужно только избегать излишнего перенапряжения глаз вначале. Способность пристально смотреть, не мигая при этом, разовьется со временем.

Польза практики: На физическом уровне тратака исправляет определенные дефекты глаз, например близорукость. На ментальном уровне она успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу и расслабляет даже чрезвычайно беспокойный разум. Поскольку глаза являются вратами разума, то, когда они сосредоточены и неподвижны, разум пребывает в таком же состоянии. Процесс мышления автоматически останавливается по мере углубления концентрации. Тратака представляет собой один из наиболее мощных методов управления буйным умом и его мыслями-волнами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *