Пять ключей к исцелению

Пять ключей к исцелению

ребенок буддаОднажды к Мастеру пришла женщина. Она запыхалась, и видно было, что очень спешила и прибыла издалека.

— Мастер, — заговорила женщина с порога, — я ехала к тебе трое суток. Я хочу обучиться твоему мастерству. Слава о тебе идет по всем странам. Я хочу, как и ты помогать людям и исцелить их.

Мастер внимательно посмотрел на женщину, его глаза были полны любви, даже чего-то большего, мудрого. Он задал ей вопрос.

— А зачем тебе это? Почему ты хочешь исцелять людей? Ипочему ты решила учиться именно у меня?

— Понимаешь, я год назад тяжело болела и тогда я увидела, сколько людей нуждается в помощи. Именно тогда я решила, что когда буду здорова, то стану помогать другим.

— Хорошо, — ответил мастер.

— Ты меня всему научишь? — воскликнула женщина. — Когда я могу приступить? Как долго продлятся наши занятия?

— Понимаешь, — ответил мастер. — На пути к мастерству есть пять ключей, без которых все знания окажутся прахом.

— Как это? — Спросила женщина. В ее голосе была явная тревога.

Мастер промолчал минуту, словно о чем-то думал. Затем он сказал:

— Исцеляет не знание и не мастер.

— Как это?

— Первая основа — это понимание, что все, что исцеляет, находится внутри человека. Сам человек, идя к мастеру, проходит часть пути. И потом происходит Встреча. Именно Встреча решает все: вы смотрите в глаза друг другу и понимаете, что у мастера есть то, что необходимо. Исцеление происходит в самом человеке. Итак, первый ключ – это Сила Встречи, запускающая исцеление. Как и когда произойдет эта встреча, никто на самом деле не знает.

Женщина сидела задумавшись. Она спешила получить методики, тайны или секреты, а тут совсем иные слова.

— И эта Встреча может произойти с любым мастером, — продолжал Мастер.

— Например, с хирургом или терапевтом. Или целителем, и даже шарлатаном. В каждой Встрече есть исцеление и у каждого свой путь.

— Второй ключ — это Благодарность. Жить с благодарностью к встрече, к жизни, к исцелению.

— Я каждый день повторяю слова благодарности к богу за все, что у меня есть, — поспешила внести ясность женщина.

— Это тоже хорошо. Но вот поблагодарила ли ты за то, что твоя жизнь продолжается и отступила болезнь?

Женщина смутилась и отрицательно покачала головой.

— Благодарность – это много. Это важный ключ к остальным Ключам. Благодарность это уже шаг к согласию именно с таким исцелением, которое сейчас возможно для тебя. Иногда люди рисуют картинки того, что сейчас для них невозможно, и не готовы принять любое другое исцеление. Вот и получается: получая порой многое, мы не благодарим не только тех, кто это дал, но и Высшие Силы, Бога, Вселенную — кто и во что верит. Мы даже можем не замечать это. Благодарность — это удачное завершение Встречи, получения даров и одновременно продолжение для последующих встреч и даров.

— Третий ключ — это Смирение.

— Смирение? – женщина встрепенулась, ее глаза округлились, и все лицо выражало то ли удивление, то ли разочарование. — Это значит, отказ от борьбы? Это что же, я буду смотреть на то, как люди болеют или умирают и ничего не делать? Смиряться?

— Да, это, пожалуй, самое сложное. Отказ от того, чтобы быть Богом. Отказ от того, что только от тебя зависит чья-то жизнь. Жизнь человека не в руках другого человека. Как бы нам ни хотелось, чтобы это было иначе, — это ничего не меняет. Остается надежда на Встречу. Но вся сила исцеления сокрыта в этом шаге, в Смирении, именно здесь сокрыта тайна и сила встреч и даров.

— Четвертый ключ — это Любовь. Именно она обладает силой и наполняется после смирения. Это не любовь к кому-то конкретно, к партнеру. Нет, она находится внутри сердца, внутри человека, даже если он не в паре. Это то, что живет внутри. Как-то так. Нет идеальной любви и каких-то измерений ее силы. Она просто растет внутри тебя. И начинается этот процесс тогда, когда ты вдруг понимаешь одну вещь. Когда ты судишь — ты действуешь из своего закрытого сердца. И когда ты начинаешь видеть это, твое сердце начнет раскрываться.

По лицу женщины текли слезы. От слов мастера что-то происходило внутри. Голос мастера звучал так мягко, казалось, каждое слово касалось ее души.

— Пятый ключ — это Смерть. Да, чтобы заниматься исцелением, необходимо увидеть Смерть. Ты болела, значит, Смерть была где-то рядом. Но увидела ты ее? Нет. Увидеть смерть не значит — умереть. Это значит признать ее существование, признать, что встреча с ней у всех впереди. Когда ее ты увидишь, ты начнешь приходить к Смирению, в тебе проснется Благодарность и расцветет Любовь, ты наполнишься новой силой, и тогда начнут происходить те самые Встречи, которые принесут дары. И для кого-то этим даром будет исцеление…

Мастер посмотрел на заплаканное лицо женщины. Его взгляд был наполнен всем, о чем он говорил, в нем было столько… сложно даже понять чего, но глубокого, проникновенного и мудрого. И женщина вдруг поняла, нет, даже почувствовала внутри что-то важное. Что?

Вот она — произошла сейчас та самая Встреча.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *