Как стереть чувство собственной важности

Как стереть чувство собственной важности

царьОщущения легкости, физического здоровья, энергии, а затем и всесилия, возникающие в результате занятий различными направлениями энергетических практик, часто ведут к раздуванию эго, то есть в прямо противоположную сторону от цели любой духовной практики.

Происходит это оттого, что нам свойственно присваивать себе плоды нашей деятельности. Мы привыкли ощущать себя отдельной самостоятельной личностью, «добывающей» благодать в своих эгоистических интересах.

Платой за это становится ложное раздутое чувство собственной важности и, как следствие, искаженная картина реальности. Энергия, возникающая в результате практики, накладывается на неочищенное эго и приводит к его распуханию. Это часто ведет к катастрофе, и не только на пути йоги.

Стирание чувства собственной значимости становится возможным, когда человек понимает принцип жертвы. Сам этот принцип очень прост: не хвататься и не держаться ни за что; быть готовым отдать все, включая собственную жизнь, в любую секунду.

Опытный практикующий использует любую ситуацию для того, чтобы отработать принцип жертвы, ему не обязательно для этого бросаться с моста, чтобы спасти тонущего.

Научиться отдавать себя можно чему угодно: ветру, дождю, ходьбе, тишине. На самом деле, все возникающие ситуации приходят к нам именно с этой целью: чтобы научить нас стирать эгоцентрическое восприятие.

В этом смысле полезно послушать музыку, убрав в себе ощущение слушающего. То же со зрением: посмотрим на что-нибудь, выключив ощущение себя, смотрящего. Стать видением без видящего, слушанием без слышащего, осязанием без осязающего, дыханием без дышащего, мышлением без думающего.

Все эти процессы происходят сами по себе — так же, как идет дождь. Никакого делателя за этим нет — мы просто находимся в мире бесчисленных естественных процессов…

Опустошив эго, мы станем подобны отверстию в ванне, куда устремляется вода, когда открывают затычку. Высшее сознание ищет проводников, чтобы через них излиться в мир. Так же, как в случае с водой, здесь работает принцип воронки. И чем более пустым является проводник, тем лучше он проводит высокие вибрации.

Если человек искренне предан поиску и готов поделиться результатами этого поиска с другими, при этом не останавливаясь и не застывая в позе гуру, а продолжая углублять свою реализацию, жизнь такого человека подчинена особым законам и контролируется иными силами, нежели жизни большинства людей.

Мать дает каждому из ее детей то, что он просит. Если человек не хочет ни одной из игрушек этой жизни, а просит Мать взять его на руки, Она склоняется над ним и заботливо берет его к себе на колени.

Фрагмент из книги Ильи Беляева «Пространство сознания»

2 Responses »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *