Психологические приемы «Скорая помощь»

Психологические приемы «Скорая помощь»

айболитПриведенные ниже техники помогут оказать себе психологическую «скорую помощь». Пробуйте, экспериментируйте!

«СУХАЯ ВОЗГОНКА». Если вас преследуют несчастья, вообразите, что держите их в сжатом кулаке. Сильно сожмите кулак, что нагнать внутри максимальное напряжение, а затем медленно раскройте ладонь и представьте, что несчастья улетучились.

«ВОЛШЕБНОЕ ПИСЬМО». Если вас кто-то обидел, задел или взволновал как-то иначе, напишите этому человеку письмо, в котором выскажите все, что вы о нем думаете. Можете не стесняться в выражениях. Выплесните на бумагу то, что накопилось внутри. А затем сожгите это письмо! Ваше подсознание вполне удовлетворится таким символическим актом возмездия. И отрицательные эмоции испарятся.

«ВОЛШЕБНОЕ ЯБЛОКО С ДРЕВА ЖЕЛАНИЙ». Если вам не хватает какого-нибудь качества, например, смелости или уверенности в себе, то попросите человека, обладающего этим качеством, мысленно положить некоторое его количество, например, в яблоко. Затем съешьте его. Возможно, этого окажется вполне достаточно для преодоления неверия в свои силы.

«АГИТПЛАКАТ». Повесьте на видных местах у себя дома или на работе листки бумаги со словами: «Жизнь прекрасна», «Выбрось из головы!» или «Расслабься!» Каждый раз, когда ваш взгляд будет упираться в эти «плакаты», ваши сознание и подсознание будут получать положительные импульсы.

«ЖМОТ». Как бросить курить? Дайте себе слово, что каждый раз, прежде чем закурить, вы вынете из кармана 20 гривен, разорвете их и только тогда закурите. Если вы решите ни в коем случае не отступать от данного себе слова, то очень быстро бросите курить.

«АНАЛЬГИН». Прием, помогающий оборвать или в значительной степени ослабить неприятные телесные ощущения. При их появлении надо как можно чаще смотреть вверх. Обычно, когда у нас что-либо болит, мы смотрим как бы внутрь себя — глазные яблоки при этом повернуты вниз. Если смотреть на небо или деревья, то недомогание пройдет быстрее.

«МАСКАРАД». Чтобы поднять себе настроение, достаточно потереть ладони друг о друга, как это мы обычно делаем в предвкушении приятного. Через условно-рефлекторную связь эти движения улучшат ваше настроение.

«ИНВЕРСИЯ». Чтобы снять головную боль:
• представьте головную боль в виде черной птицы, бьющейся внутри головы и пытающейся выбраться наружу. Поменяйте ее цвет на белый, а свою голову представьте в виде клетки. Откройте дверцу. Выпустите птицу на волю;
• осознайте «размер» своей головной боли (сколько места она занимает внутри головы). Затем увеличьте ее до размеров головы… до размеров комнаты… до размеров города… и до размеров земного шара. Затем уменьшите боль до размеров города… до размеров комнаты… до размеров головы… до размеров песчинки… и выбросьте ее через левое плечо назад.

«ДОХЛАЯ КРЫСА». Чтобы не испытывать тяги к продуктам, которые вам вредны, сделайте следующее. Представьте, что лакомство лежит на вашей правой ладони, на левой же лежит нечто, вызывающее отвращение, например дохлая крыса. Сомкните руки в замок и продержите их так 30 секунд. Если вы представите все достаточно ярко, то отвращение к данному продукту вам почти гарантировано.

«ЦИРКОВОЙ МАРШ». Если вы раздражены, сердитесь, стыдитесь, чувствуете себя униженным, то пропойте про себя какую-нибудь веселую мелодию, например цирковой марш, и настроение улучшится.

«НЕТ ПРОБЛЕМ». Если у вас возникла проблема, которая не дает вам покоя, схематически изобразите ее на листе бумаги. Внимательно рассмотрев рисунок, разорвите его на мелкие кусочки и выкиньте через левое плечо.
Возможен и другой вариант. Представьте себе окно, в левую раму которого вставлен витраж, где изображены события, которые произойдут после разрешения проблемы по негативному варианту, а в правую раму — витраж с событиями, развивающимися по положительному сценарию. Затем мысленно обратитесь к своему подсознанию со словами: «Я выбираю хороший вариант, я выбираю правый витраж!» После этого представьте себе, что вы берете в руки молоток и разбиваете левый витраж. Затем представьте себе, что правый витраж пронизали лучи солнца, и он заиграл яркими красками.

«КАРТИНА, РАДУЮЩАЯ ГЛАЗ». Представьте свою проблему в виде картины в тяжелой раме. Затем представьте, что в правом нижнем углу этой картины, поверх, закрывая ее, появляется новая картина, на которой изображено положительное решение этой проблемы. Постепенно увеличивайте эту картину так, чтобы она полностью покрыла старое изображение. Получившуюся картину повесьте справа от себя на гвоздь. Повторите все это 5 раз. Следующую картину вешайте на предыдущую и представляйте, что они сливаются в одну, которая становится все ярче. Затем войдите в получившуюся картину и почувствуйте себя участником этих событий.

«РОЗОВЫЕ ОЧКИ». Вспомните свою жизнь и рассортируйте ее события следующим образом: все приятные представьте в розовом свете, а неприятные — в сером. Если в последующем, строя какие-нибудь планы, вы волнуетесь, что не сможете их успешно воплотить в жизнь, представьте будущие события в розовом свете — это вселит в вас уверенность в себе, что, в свою очередь, позволит вам добиться желаемого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *