Богиня Бригита

Богиня Бригита

бригита

Бригита (латинизированная форма Brigantia, от ирл. вершина), богиня кельтских мифов, дочь верховного бога Дагды , богиня мудрости, покровительница поэтического ремесла и тайного знания, является Богиней, которой посвящен Имболк. Изображалась в образе птицы с человеческой головой. В Ирландии ее имя носили три богини-покровительницы мудрости, врачевания и кузнечного дела. Они также изображались в виде трех птиц — журавлей или петухов. Она — мать всех богов (mater omnium deorum hibernensium),  “мать семейства” и в то же время “верховная властительница”. Именно поэтому Бригит – богиня плодородия, огня и домашнего очага, но одновременно она – богиня ремесел, в том числе кузнечного, целительства, поэзии; богиня искусств, творчества и учения в широком смысле. Несомненно атрибуты и ассоциации Бригит также связаны с таковыми праздника Имболк, и в этом еще одно объяснение связи данного праздника с почитанием домашнего очага. Возможно, менее очевидна связь первой дойки овец, ассоциированной с Имболком, с патронажем Бригит над плодородием с одной стороны и творчеством с другой. Здесь следует заметить, что плодородие вовсе не должно пониматься как “урожай”, т.е. некий результат, венчающий процесс. Реально речь идет о жизненной творческой силе, проявляющейся и в весеннем возрождении природы, и в потенции ее дальнейшего процветания, и во всех аспектах творчества человека, понимаемом как сотворчество природе и богам.

Более того, Бригит, как и Минерва, не только несет потенцию, но и осуществляет инициацию искусства в значении artis. Таким образом, Бригит – это богиня потенции и инициации, в то время как богом реализации этой потенции является у кельтов Луг. Неслучайно праздник Луга, Лугнасад (1 августа) занимает на Колесе года оппозиционное положение по отношению к празднику Бригит, Имболку (1 февраля). Эти боги и эти праздники комплиментарны друг другу, также как весеннее и осеннее равноденствия, зимнее и летнее солнцестояния.

Христианство ассимилировало образ богини и превратило его в Святую Бригитту в 450 году. Святая Бригитта, дочь друида, была кузнецом и целителем. Девятнадцать священников/монахинь охраняют ее святой огонь в Ирландии в городе Килдар. Говорят, что на двадцатый день каждого месяца она появляется и сама заботиться об огне.

Если хочешь получить вдохновение от Бригиты, повесь на своем окне или над дверью белую ленточку, можно также вывесить на балконе белое полотно (из него впоследствии можно будет делать ритуальных кукол). Поставь на свой алтарь молоко и хлеб с маслом, как подношение Богине.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *