Не расчленяйте цветы

Не расчленяйте цветы

цветокКогда у вас внутри что-то раскрывается, будто распускается цветок, не набрасывайтесь на него интеллектуально — иначе вы его убьете. Вы оторвете лепестки, чтобы посмотреть, что внутри цветка, но в самом этом расчленении цветок погибнет.

Ирония в том, что, если вы оторвете лепестки, желая узнать, что такое цветок, вы никогда не узнаете, что такое цветок. Все, что вы таким образом узнаете, будет знанием о чем-то другом: может быть, вы узнаете о химическом составе цветка, о физических составляющих цветка, о его цвете, о его прочих характеристиках, — но ничто из них не сопоставимо с красотой. Красота исчезла в тот самый миг, как вы ее расчленили и разрушили.

Теперь у вас осталось только воспоминание о цветке, не настоящий цветок. И все, что вы знаете, вы знаете о мертвом цветке, не о живом цветке — а жизнь была самим его существом, самой сутью; тот, живой цветок, рос, раскрывался, рождал аромат. То же самое верно относительно внутреннего расцвета.

Медитация принесет множество новых состояний. Они очень хороши, но если вы начнете думать — что это такое, почему это случилось, и что это, собственно, значит, — вы привнесете ум. А ум ядовит. Тогда, вместо того чтобы поливать цветок, вы его отравите. Медитация диаметрально противоположна измерению ума. Не привносите ум. Наслаждайтесь! Эти опыты были хороши; будет случаться больше и больше опытов, и гораздо более важных — это только начало. Оставайтесь открыты и доступны.

Ошо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *