13 замечательных книг 2015 года

13 замечательных книг 2015 года

книгиВ 2015 году на русский язык было переведено много прекрасных книг. Представляю вашему вниманию тринадцать из них.

Харуки Мураками — «Бесцветный Цукуру Тадзаки и его годы странствий»

Главный герой романа — одинокий мужчина, который стремится разобраться в своем непростом прошлом, ради чего он отправляется в путешествие, проходя при этом через различные испытания.

Чак Паланик — «До самых кончиков»

На книге стоит пометка «18+» — и не просто так. Автор «Бойцовского клуба» и в этот раз оправдал присвоенное ему прессой звание «короля контркультуры». В романе повествуется о девушке с неудавшейся личной жизнью, которая оказывается в неоднозначных отношениях с извращенным любовником по прозвищу «Паренек для климакса».

Карлос Руис Сафон — «Марина»

Мистический детективный роман «Марина» Руиса Сафона формально считается лучшей работой писателя. Более того, сам автор считает «Марину» своим лучшим произведением. Роман погружает читателя в полную тайн и загадок атмосферу Барселоны конца 70-х. Главный герой — молодой Оскар остается один на один с местной легендой, загадки которой ему и придется разгадать.

Бернар Вербер — «Третье человечество. Голос Земли»

Одна из книг саги «Третье человечество». Апокалипсис, Гея, богиня Земли, восстает против людей. Эта книга, как и другие романы писателя, не просто художественное произведение. Заставляет задуматься, затрагивает глубокие философские вопросы и дает свои ответы на них.

Фредерик Бегбедер — «Уна и Сэлинджер»

Еще один роман под тегом «18+». Его жанр сам автор в свойственной ему эпатажной манере назвал «faction» — от слов fact и fiction. Свой роман Бегбедер посвятил истории любви молодого писателя Джерома Сэлинджера и дочери известного драматурга Уны О’Нил.

Джек Керуак — «Море — мой брат. Одинокий странник»

Первый роман писателя, который долгое время считался утраченным. В книге прослеживаются все черты фирменного керуаковского стиля и присутствуют основные мотивы творчества писателя: кочующий образ жизни, поиски смысла материального существования, мужская дружба, алкогольная зависимость и пространные разговоры.

Джаннетт Уоллс — «Замок из стекла»

В этой книге Уоллс рассказывает о своем детстве и взрослении в многодетной и необычной семье, в которой практиковались весьма шокирующие методы воспитания. Много лет Джаннетт скрывала свое прошлое, пока не поняла, что, только освободившись от тайн и чувства стыда, она сможет двигаться дальше.

Донна Тартт — «Щегол»

Лауреат Пулитцеровской премии, «Книга года» по версии интернет-магазина Amazon. Роман — эпическое полотно о силе искусства и о том, как оно — подчас совсем не так, как нам того хочется, — способно перевернуть всю нашу жизнь. В этом году вышел на русском языке.

Салли Грин — «Половинный код»

Роман вошел в десятку самых ожидаемых книг 2015 года и не обманул ожиданий. Кто-то сравнивает его со знаменитой серией книг о Гарри Поттере, кто-то — с романом Оруэлла «1984». Англия, люди, белые ведьмы — увлекательная фантастика для подростков и взрослых.

Элеонор Каттон — «Светила»

Произведение новозеландской писательницы Элеонор Каттон, удостоенной Букеровской премии. Это добротная детективная история, основанная на астрологии. 12 «звездных» персонажей, соответствующих зодиакальным знакам, и 7 «планетарных» персонажей — все вращаются вокруг «земного» персонажа, Кросби Уэллса, убитого при таинственных обстоятельствах.

Энтони Дорр — «Весь невидимый нам свет»

Книга лауреата Пулитцеровской премии 2015 года. В этом году вышла и на русском языке. Роман о любви слепой французской девушки и юноши из Германии на фоне Второй мировой войны.

Наринэ Абгарян — «С неба упали три яблока»

В год столетия геноцида армян вышла книга Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока», рассказывающая об Армении, любви, смерти, жизни затерянной деревушки в горах, пересечении человеческих судеб. Интересная книга с акцентом.

Жауме Кабре — «Я исповедуюсь»

Роман испанца Жауме Кабре вышел на его родине в 2011 году и в том же году был назван одним из крупнейших литературных событий. В 2015-м книга появилась на русском и еще 19 языках мира. Роман повествует о человеке, узнавшем на склоне лет о болезни Альцгеймера, и, пока память не покинула его, он старается записать все свои воспоминания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *