О смысле пути

О смысле пути

жизнь2Я ехал на велосипеде, и очень большая машина внезапно сделала неверный маневр… Перекувырнувшись в воздухе и пролетев несколько метров, я упал на спину, подвернув шею и ударившись головой. В этот момент я вышел из своего тела и увидел себя со стороны. Я видел, как остановились другие машины и к моему окровавленному, безжизненному телу, распростертому на дороге, бегут люди. Кто-то вызвал скорую помощь и она приехала очень быстро. Что было интересно: я мог видеть вокруг себя на триста шестьдесят градусов, ощущать все запахи, слышать множество людей одновременно и проходить через стены и людей. «Я здесь!» — кричал я людям, но меня никто не замечал. Я видел приближающихся санитаров. Тем временем надо мной образовалось подобие воронки, и я начал подниматься вверх. Перед моими глазами пронеслась вся моя жизнь за какую-то долю секунды. Я вдруг осознал, что в основном провел свою жизнь бездарно. отчетливо видел себя гордецом, в том числе благодаря тому, что был религиозным лидером, строго придерживался правил и предписаний, имел ученые степени и был известным преподавателем.

Я, бывало, смотрел на людей свысока, и хотя было около сорока лет, я очень зависел от оценки окружающих, а то, что казалось мне неправильным в поступках людей, меня очень раздражало. Я обнаружил в себе много скрытого гнева, а также жадности и оказаться без денег. Но в том состоянии время иначе, там — иное его понимание. Только тогда я осознал,что жизнь свою прожил во многом зря, хотя еще несколько минут назад считал себя великим, очень талантливым праведником, который перед тем, как попасть в рай, спасает праведников и является руками Всевышнего на Земле.
После «показа» моей жизни воронка перенесла меня в светлое место, где все было пропитано любовью. Несколько светящихся душ, очень умиротворенных, окружили меня, я воспринимал происходящее как своего рода суд. Они смотрели, что я сделал в жизни хорошего, точнее, они с любовью и без пристрастия созерцали мою прошедшую жизнь, которая мелькала у них перед глазами. Их интересовали прежде всего мотивы совершаемых действий, а не действия сами по себе, и самое главное, то, чем были вызваны мои поступки — эгоизмом или Любовью. Для меня это было ново, так как раньше я думал, что если человек делает что-то хорошее для других (кормит бедных, например), то он всегда получит награду. Я был уверен, что за некоторые мои поступки я как минимум попаду в рай. Например, во время учебы в Израиле мы много занимались благотворительностью, а в Америке собирали пожертвования на постройку новой синагоги и помощь многодетным семьям в нашей общине. Но только теперь я понял, что делал это в надежде показать другим, какой я чистый и светлый.

Фигуры в белом меня не осуждали, никто ничего не говорил, но было это ощущение, понимание, четкое видение. — Знаешь, ты проживаешь свою жизнь пока в общем-то зря, — наконец сказал один из голосов. Любви в твоей душе стало меньше, она уменьшилась за счет увеличения эгоизма, гордыни, ощущения избранности. — Тебе стоит вернуться и продолжить свою жизнь, попробовать исправить ошибки, и у тебя еще семья, по отношению к которой у тебя есть обязанности. Это то, что я услышал после того, как почувствовал, что мне совершенно не хотелось возвращаться обратно, хотя у меня оставалось трое детей и я их очень любил — им как раз необходима была моя помощь. Но тем не менее возвращаться не хотелось, ощущение вне тела было настоящим блаженством. По сравнению с ним жизнь на Земле была страданием, да и после аварии мое тело приносило бы мне боль и ограничения, а там и старость была не за горами. Но потом я увидел страдания моей жены, и мое чувство долга стало нашептывать мне другое решение.

Я размышлял: за эти сорок лет я больше деградировал. чем поднимался по сравнению со своими прошлыми жизнями (про них от. дельный разговор). А ведь я пришел в этот мир. имея большой кредит от прошлой жизни. и это была одна из причин, почему мне все так легко давалось. Что меня еще удивило в духовном мире — отсутствие каких-то избранных душ. В иудаизме, по крайней мере в нашем направлении, считалось, что только , есть душа и что мы можем рождаться только евреями. Но выяснилось, что душа может родиться на всех планетах и в разных телах и уж конечно нациях, и в духовном мире нет никаких материальных определений, таких как раса, профессия (например, известный в этой жизни певец совсем не обязательно родится в следующей жизни певцом), пол, образование.

Я увидел, что, в сущности, я сам большой эгоист, зависящий от временных внешних вещей, и мной руководит эгоизм и сейчас: ведь мне хорошо и не хочется возвращаться. Однако разговор, Суд, присутствие, называй как хочешь, очень подействовали на меня, и я принял решение меняться и подумал: «Пусть будет так, как хочет Всевышний». При этой мысли воронка вновь меня «засосала» обратно, и я с огромной скоростью вернулся в свое тело. Я очнулся от сильнейшей боли. Врачи делали все возможное, чтобы вернуть меня к жизни, и, когда я пришел в себя, раздалось радостное: «Он ожил!» Меня быстро погрузили в машину скорой помощи.

Я понял, что если бы тогда я умер, точнее, перешел бы в другую форму жизни, то ничего бы с собой не унес. В духовном мире на суде никто меня не спросил о моей преподавательской деятельности, о религиозном руководстве сотнями семей и об иных моментах, которые я сам считал важными в моей жизни, но которые нельзя было перенести в следующую жизнь. Я глубоко осознал, что наша коротенькая жизнь на Земле предназначена для работы над собой духовно, то есть для избавления от эгоизма и увеличения любви в душе. Главное условие достижения этого — учиться жить «здесь и сейчас» и бескорыстно служить миру, что приносит сразу же огромное счастье. Для развития любви к Богу важно повторять Святые Имена. Это то, что я понял из своих духовных переживаний, книг и в процессе общения со многими духовными учителями и святыми в Индии, Израиле, Тибете и, кстати, тут, в России. Когда я вышел из больницы, то решил довериться Богу полностью, часто слышал, что многие религии учат полностью довериться Богу. Я начал искренне молиться, чего не бывало со мной ранее: так много и искренне я никогда не молился за свою жизнь. И просил Бога, чтобы тот указал мне путь дальнейшего движения, цель жизни.

Отрывок из книги Рами Блекта «Двойная мудрость и любовь. Необычные путешествия в поисках смысла жизни»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *