Полынь

Полынь

полыньПолынь (Artemisia absinthium)

Народное название: старая женщина, корона для короля

Стихия: огонь

Планета: содержит силы Сатурна, Марса, Нептуна, Солнца

Используемые части растения: верхняя, надземная часть растения

Основные свойства: предвидение, защита от злых сил

Сбор и заготовка:

Полынь цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.
Сушат сырье на чердаках, под навесами или на воздухе в тени, раскладывая тонким слоем 5—7 см на ткани или бумаге. Срок хранения до 2 лет.

Для магических целей:
Собирать на третьей фазе Луны, по вечерней росе, после заката Солнца.

Специфическое использование: Раньше растение сжигали в составе различных благовоний, предназначенных для вызывания духов. Сейчас используется для благовоний, способствующих ясновидению и предсказанию будущего, а также в смесях для изгнания нечистой силы и в целях защиты от злых сил.

Полынь одно из самых универсальных средств для защиты от сглаза, порчи, нечистой силы, злых духов, катастроф, аварий и других неприятностей. Веточки полыни, собранные в мешочек и носимые на уровне солнечного сплетения, станут надежным щитом против любых отрицательных энергий и вредоносных вибраций.

Кроме прочего, она прогоняет нечисть водного происхождения. Ее безумно боятся русалки, и в русальную неделю для защиты от их козней полынь развешивали в домах, а около домов жгли костры с добавлением полыни. Считалось, что, брошенная в воду перед купанием, полынь ограждает от утопления.

Запах этой травы способен выгнать из дома практически любую нечисть. Полынь теряет часть своей силы в водном настое, да и по вкусу она очень горькая, поэтому чаще ее применяют в виде курений.

Также считается, что подушка, набитая полынью помогает справиться с бессонницей. А многим, даже, снятся вещие сны.

Свойства полыни увеличиваются на убывающей Луне.

При сжигании полыни в помещении уменьшается бактериальное загрязнение воздуха на 95-99,9%. А окуривание ран полынью ускоряет их эпителизацию и рубцевание.

Водный экстракт полыни обладает антигистаминным действием, понижает проницаемость капилляров.

При приеме отвара полыни внутрь в небольших дозах усиливается выделение желудочного сока и аппетит. При приеме больших доз отвара появляется воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождаемое тошнотой и рвотой.

После всасывания в кишечнике, экстрактивные вещества полыни попадают в печень через воротную вену. В результате нарушается функциональное состояние печени и развивается токсический гепатит.

Применение в медицине. Листья этого лекарственного растения применяют как жаропонижающее, общеукрепляющее, кровоостанавливающее и антитоксическое средство. Его прописывают китайские врачи при бесплодии, дисменорее, воспалении шейки матки, гипоплазии матки, белях, вагините, токсикозах беременности, невралгиях и пиодермии. При бронхиальной астме вдыхают дым, полученный в результате сжигания высушенных надземных частей растения.

При различных кожных заболеваниях наружно применяют мази из полыни обыкновенной. Ванны из отвара растения назначают при почечно-каменной болезни, а также в качестве средства, вызывающего аборт.

Листья и стебли полыни являются основным сырьем для сигар моксы – широко распространенного в китайской медицине метода прижиганий, который применяется при лечении большого спектра болезней.

Способ применения. Полынь обыкновенную применяют в виде отвара внутрь в разовой дозе З-5 г. Растение ядовито, поэтому увеличение дозы не рекомендуется.

Противопоказания. Беременность и кормление грудью. Детский возраст до 3 лет. Гастрит и язвенная болезнь желудка. Энтероколит. Растение ядовито, поэтому применять в больших дозах, а также более 2 недель не рекомендуется.

Рецепты

Для улучшения аппетита. Чайную ложку травы полыни обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, затем процедить. Пить для аппетита по 1 столовой ложке готового настоя за полчаса до еды.

Спринцевание при заболеваниях женской половой сферы проводят утром и на ночь настоем полыни, приготовленном из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка.

Медовый напиток из полыни. 1 столовую ложку травы заварить 3 стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой и настаивать 2 часа, процедить, добавить 50 г. меда. Принимать перед едой.

От морщин. Столовую ложку сухой травы полыни горькой залить литром кипятка, подставить лицо под пар и накрыть голову махровым полотенцем. Держать так 3-5 минут при нормальной коже и до 12 минут при жирной. Эта процедура улучшает кровообращение, тонизирует и разглаживает кожу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *