Малые Велесовы святки празднуют с 6 по 11 февраля и заканчиваются большим праздником в честь славянского Бога Велеса.
Про дни эти вот что сказывают: начинаются Велесовы Святки в тот день, когда Макошь ведет суд над Мореной. Хотела Морена над всем миром властвовать, да послала на землю страшного духа, коровью смерть. И по сей день считают, что приходит в февральские дни за домашним скотом этот дух в образе старой женщины, а вместо рук у неё грабли. Ежели не защитить животных в эти дни, не попросить о том славянского Бога Велеса – быть беде.
Победили Светлые Боги зиму-Морену, сама Макошь над ней суд вела, а славянский Бог Велес подсказал людям, как от злых чар уберечься. Потому и говорят в народе, что «Власий сшибает рог зиме», стало быть, хоть и не закончилась ещё стужа, а не долго уже ей царствовать на земле осталось!
Кому помогает славянский Бог Велес?
Велесов день 11 февраля праздновали и стар, и млад. Всякий человек у Велеса помощь и поддержку находил, да со своими просьбами к нему обращался.
Миряне, что кормятся своим трудом на земле, чтили славянского Бога Велеса, как покровителя домашнего скота, просили у него здоровья для животных на своем подворье да хорошего потомства в этом году. Те, кто торговлей, да иными делами живет, вспоминали, что Велес помогает человеку стать успешным, чтобы всякое дело у него ладилось да доход приносило. Те же, кто славянскую магию познает, видели в славянском Боге Велесе покровителя мудрости и древних знаний, сказывают, сам он разному волшебству обучен.
Отчего так многогранен Образ славянского Бога Велеса?
Знает славянский Бог Велес многое о разных сторонах жизни на земле, от того, что его судьба не простая. В характере его многое соединилось: и свет, и тьма в нем есть. Так задумал сам Род, когда создавал могучего Бога, способного ходить по всем трем мирам, понимать желания и Светлых и Темных Богов, и людей.