Легенда о леди Годиве

Легенда о леди Годиве

леди годиваСогласно мифу о леди Годиве, отважная женщина решилась проехать по улицам города верхом на лошади обнажённая, чтобы освободить от налогов его обитателей. В Британии этот персонаж настолько популярен, что все жители уверенны в реальности легенды, действия которой относятся к началу 11 века.

Легенда гласит, что леди Годива была красавицей-женой графа Леофрика (968-1057 гг). Её супруг не отказывал себе в удовольствии облагать непосильными налогами жителей города Ковентри. Из сострадания к людям леди Годива несколько раз умоляла графа снизить налоги. Устав от её настойчивости, Леофрик в сердцах произнёс: если жена согласится проехаться верхом на коне по улицам города обнажённой, то он отменит налоги. Леди Годива решилась на этот шаг и, прикрываясь только лишь волосами, выехала в город. В это время все жители сидели дома с закрытыми ставнями, и только лишь портной Том попытался подсмотреть в замочную скважину. Господь его наказал, и парень тут же ослеп. А графу пришлось сдержать обещание.

Впервые об этом событии в своей хронике упоминает монах Роджер Вендровер в 1188 году, спустя 100 с лишним лет после смерти леди Годивы. Он даже указывает точную дату события – 10 июля 1040 года. Каждое последующее столетие легенда обрастала всё новыми «подробностями» подвига леди Годивы.

Легенда о леди Годиве была настолько популярна, что в 13 веке английский король Эдуард I решил выяснить всю правду о таком экстраординарном событии. Согласно авторитетным хроникам в 1057 году (на 17 лет позже заявленной монахом Роджером даты) в Ковентри действительно были отменены налоги. Но ни в одной из официальных летописей не упоминается об обнажённой даме.

Согласно реальным жизнеописаниям леди Годивы и Леофрика, в 1043 году граф построил в Ковентри бенедиктинский монастырь, которому он отдал во владение 24 деревни. Леди Годива, будучи очень набожной, делала щедрые пожертвования церкви, а перед своей смертью и вовсе отдала все свои земли монастырю. Графа и его супругу похоронили в том самом монастыре.

Некоторые исследователи находят разгадку обнажённой всадницы в языческом фольклоре. До момента вторжения в Британию норманнов, территорию Ковентри занимало племя англов – мерсийцев, которые поклонялись богине Годе. Каждый год в середине лета богине воздавались почести и устраивались шествия, которые возглавляла обнаженная жрица на коне, олицетворяющая собой Году.

В свою очередь католические священники, которые не могли искоренить языческие верования, как правило, подстраивали их под каноны церкви. Поэтому образ языческого божества связали с набожной и сострадательной леди Годивой, добившейся отмены налогов. Людская молва только лишь «отшлифовала» легенду.

Начиная с 1678 года и до сих пор, жители Ковентри устраивают костюмированный фестиваль в честь леди Годивы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.