Богиня Чиннамаста

Богиня Чиннамаста

чиннамастаЧина означает «отсекать», а маста – «голова».

Богиня Чиннамаста отсекла голову самой себе.

Голова – это центр всей деятельности разума, а отсечение ее – прекращение активности рассудка – остановка движения мысли (вритти).

Чиннамаста – это конец всего существования или завершения всего горящего, вечного поглощенного цикла жизни, который предшествует воскрешению и влияет на него.

Тем самым она танцует свой танец разрушения. Это тандава, танец Шивы, который исполняется при разрушении феноменального мира.

В целом, обезглавливание – это символ духовных и медитативных умений.

Чиннамаста олицетворяет духовное достижение в контроле «внутренних ветров» и силу Кундалини. В связи с этим ее еще называют Сушумна-свабхашни. Она – космический процесс в ритмах созидания и разрушения, гармоничная смена «давать» и «брать», жизни и смерти.

Так же Чиннамасту называют яростной, Праганда-Чанди. Пара означает «высшая» и чанда – «появившаяся прежде».

Она представляет собой Шакти Шивы-кабандхи – того, кто разрушает феноменальный мир с наступлением Пралайи. Эта шакти пребывает даже за пределами изначальной природы, Парапракрити.

Поклонение Чиннамасте приносит силу воли и способность прямого видения; ее сиддхи – это управление тремя каналов Ида, Пингала и Сушумна или же невежеством, гневом и привязанностью.

Чиннамаста – это знание об усмирении ума, о том, как «отсекать» голову и пребывать в трансцендентном; она есть – шуддха-видья.

Значение имени: «отсекать голову»

Гуна:- раджас

Мир —

Цвет —

Семенная мантра: ХУМ

Мантра: ШРИМ ХРИМ КЛИМ АИМ ВАДЖРА ВАИРОЧАНИЙЕ ХУМ ХУМ ПХАТ СВАХА

Видья: шуддха-видья, знание об усмирении ума

ЯНТРА

янтра чиннамасты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.