Богиня Камала

Богиня Камала

камалаКамала означает «лотосная», ее еще называют Лакшми, Шри, Падма.

Богиня Лакшми, «сияющая», благосклонная, прекрасная, дарящая счастье, благостная», рождается из лотоса.

В Вишну-смрите она так сама и говорит:

«…Я всегда пребываю возле бога Мадху  Сунданы, Вишну, в его золотом сиянии!..

Я пребываю в солнце, в луне, в скоплении звезд, в безоблачном небе, в облаке, несущем дождь и в многочисленных молниях Индры в грозу! Я пребываю в чистом золоте и серебре, в блистательных драгоценных камнях и одеждах, о, Земля, в гирляндах белых дворцовых построек и в храмах, украшенных флагами!.. Я пребываю в львинном троне, в деревьях амалака и бильва, в зонте, в начищенном мече и в отражении зеркала! Я пребываю в кувшинах полных воды… в словах Вед, в звуке раковины, в восхвалениях «Сваха!».

И я всегда сопутствую Махусундане (Вишну) и ни на мгновение не пребываю отдельно от Пурушатамы!»

Она принадлежит только вселенскому хранителю Вишну. Это означает, что творческая энергия Абсолюта в состоянии саттвы усмирена, укрощена, и она всегда рядом с естественным состоянием недвойственности. Она не далеко ушла от своего господина и не движется сама по себе. Она олицетворяет собой принцип служения энергии естественному уму. Поэтому ее часто изображают ниже ростом и массирующую ноги Вишну.

Так же Лакшми связана с богом Куберой.  Кубера – это божество богатства, который считается локапалой-владыкой севера, обладателем и распределителем богатства, властелином и стражем сокровищ земли.

Камала (Лакшми, Шри) – это знание о высшем блаженстве, гармонии, благополучии и о том, как быть богатым. Она дает знание  о том, как использовать наслаждение на благо йогической практике. Она дает знание о феноменальном мире в период его расцвета. И богатство – это «прежде всего, быть в Боге, в Вишну – то есть это наивысшее знание, которое передает Лакшми.

Лакшми – это полнота, «пурна»; это счастье, великолепие, слава, здоровье, сила воли, сила намерения, сила проявления и процветания, прогрессивная творческая энергия. Она всегда – успех, блестательность, царственность, величие, достоинство, стабильность.

«Все обращаются с радостью и страстным желанием к Махалакшми. Ибо она накладывает чары, опьяняющие сладостью божественного начала. Пребывать в близости к ней, уже глубокое счастье. А ощущать ее в своем сердце, значит превратить свое существование в восторг и чудо. Потоки милости, очарования, нежности, льются из нее словно свет солнца… Прикосновение ее рук магнетично. Их тайное и тонкое влияние очищает ум, жизнь и тело. И где она касается своими волшебными ступнями, там тотчас же струится волшебный поток, околдовывающей ананды… Если она обнаруживает себя в сердце человека окруженного ненавистью, ревностью, злобой и завистью – божественное отвращение охватывает ее и она уходит. Ибо она не та, кто будет настаивать и бороться за что-либо». 

Многие считают, что Лакшми связанна только с богатством и что саддху она не очень нужна, поскольку саддху не ищет богатства. Однако это не совсем так, поскольку есть много форм Лакшми. Есть Лакшми, которая дарует вайрагью, есть, которая дарует сиддхи устранения препятствий, Лакшми, которая дарует различные знания. Это сам принцип успеха, удачи, благоприятствования. Он может проявляться в чем угодно, как в материальном, так и в здоровье, сиддхах долголетия, в богатстве знания, в магических силах, во влиянии в материальном мире, материальное процветание. Материальное процветание, это только один из аспектов и весь этот аспект называется словом Шри.

Шри – это излучение сияние, слава Бхагавана, которая может проявляться как угодно. И когда мы призываем Лакшми, прежде всего мы призываем успех в духовной практике, богатство духовного развития, божество удачи для саддхака. Это богиня, которая связана с несколькими энергиями, такими как иччха-шакти и айшварья-шакти.

Способность применить волю на духовном пути очень важна. Если саддху не умеет прилагать свою  волю,  добиваться поставленных целей,  это значит он обделен Шри, у него недостаток этих божественных энергий в каналах. В миру же ее призывают  для успеха и удачи.

Однако, когда призывают Лакшми – это не значит, что Лакшми спускается  с небес и осыпает деньгами. Состояние реализации Лакшми − это состояние ума – «я могу себе позволить, это проявлять или этим обладать».

Камала – это знание о высшем блаженстве, богатстве и гармонии; она – шуддха-видья.

Значение имени: «лотосная»

Гуна: саттва

Мир: феноменальный

Цвет: розовый, золотой

Семенная мантра: ШРИМ

Мантра: АУМ АЙМХИМ ШРИМ КЛИМ ХАССАУ ДЖАГАТ ПРАСУТАЙЕЙ НАМАХА

Видья: шуддха-видья; знание о высшем блаженстве, богатстве и гармонии

ЯНТРА

янтра камалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *