Дикая охота

Дикая охота

«dikaya-oxotaВ дни, когда завершается год старый, а силы нового года еще дремлют, мир слаб и беззащитен. В эти темные безлунные ночи по лесам и полям мчатся огромные всадники в черных доспехах. Их кони хрипят в азарте скачки, их гончие неутомимы и не собьются со следа. Во главе мрачной кавалькады грозно потрясает копьем древний Один. Два ворона кружат над ним, два волка мчатся следом. Грозно и молчаливо следуют за древним богом верные валькирии – прекрасные девы битвы. 

Позади, словно плащ, сотканный из первозданного мрака, сплошным потоком скачут древние герои, которым нашлось место в чертогах Вальхаллы. Здесь и король Артур, и Роланд, и сотни других воителей, чья слава бессмертна, как и они сами. 

Горе тому, кто встанет на пути Дикой Охоты, ибо никогда более не увидит он этого мира. Горе тому, кто прогневит великого Одина трусостью или изменой, ибо черные всадники погонят его прямиком в ад. Увидевший охотников ненароком вернется в свой дом седым стариком, услышавший глас их труб потеряет разум. 

Лишь тому, кому суждено, тому, кто своим мечом и безграничной отвагой заслужил право быть в свите величайшего из богов древности, валькирии подведут боевого коня и вложат в усталые от битв руки охотничий рог, дабы каждый год, оставшийся этому миру до прихода Рагнарёка, он оставался среди равных».

Дикая Охота — группа призрачных всадников-охотников со сворой собак. Происхождение легенд о ней имеет норвежские мифологические корни.

Согласно скандинавской легенде, бог Один со своей свитой несется по земле, собирая души людей. Если кто-либо встретится с ними, то попадет в другую страну, а если заговорит, то погибнет. В Британии бытует версия о том, что охоту возглавляет король или королева эльфов, они могли похищать встретившихся детей и молодых людей, которые становились слугами эльфов.

В фольклоре Северной Германии призраками предводительствует женщина Холда (Холте, Холле, Хулда или Холде) — богиня материнства и домашнего очага. В Южной Германии она известна под именем Берта (Берхта, Перхта), а в Норвегии — как Фригг. Она связана с Луной, отождествляется с римской Дианой.

Призраки наказывают порочных и ленивых. Если оставить пищу перед дверями, то призраки съедят её, но пища снова появится перед тем, как кавалькада духов двинется дальше.

В Средние века считалось, что в свиту входят ведьмы и их возглавляет Геката, богиня тёмной стороны Луны, покровительствующая ведьмам.

По другим сведениям, Дикой Охотой руководит Фрэнсис Дрейк, которого видели в сопровождении безголовых собак и демонов на просторах от Тевистока до Плимута. Призрак национального английского героя находился в карете или на катафалке.

В корнуоллском варианте легенды Дикая Охота — это свора собак Денди Дьявола. В документах XII века указывается, что количество всадников равно 20—30 и то, что они верхом на чёрных оленях, либо на вороных лошадях, со страшными чёрными собаками.

Кроме времени появления (лунной ночью, ближе к зиме, чаще всего, во время бури и сильного ветра), в легендах можно вывести еще несколько общих моментов:

1. Дикая Охота не трогает того, кто на нее не смотрит (очень удобно, заодно повышает достоверность рассказов тех, кто «видел» это событие, уткнувшись носом в землю), она их зачастую вообще никак не замечает,
2. Дикая Охота похожа на гон животных. Кроме чисто внешнего сходства, есть и внутреннее, поскольку это период брачных игр животных, т.е. действие сил плодородия. Кстати, у многих народов олень или лось — это не только символ мужского плодородия, но еще и солярный символ, поэтому однозначного зла в этом символе никогда не было,
3. Дикая Охота довольно часто связана со смертью или во всяком случае миром мертвых, или иным миром.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.