Богиня Остара или Эостре

Богиня Остара или Эостре

Остара или Эостре — Великая Богиня Мать саксов в северной Европе, тевтонская Богиня утренней зари и плодородия. Она известна под различными именами: Ostare, Ostara, Ostern, Eostra, Eostre, Eostur, Eastra, Eastur, Austron and Ausos.. Ее имя произошло от древнего слова «eastre» — «весна». Эостре символизирует весеннее время, новый рост и возрождение. В англо-саксонском ее имя звучит как Эстре (Estre) или Истре (Eastre), которое сегодня мы встречаем в английском языке в слове Пасха (Easter). Один христианский ученый, Venerable Bede (672-735) первый заявил в своей книге De Ratione Temporum, что слово Easter (Пасха) произошло от Eostre (Eastre).

Остара двойственна в своих проявлениях. С одной стороны, Она — Хранительница и Помощница обновляющейся жизни, властительница женских (лунных) сил Природы. Она содействует всему, что способно расти и развиваться. С другой стороны, Она — беспощадная Воительница, враждебная всему искусственному и гиблому. При кажущемся противоречии созидательная кротость Девы и буйный нрав Воительницы служат единому жизнеутверждающему замыслу.

Животное Богини — лунный заяц или кролик — символ растущей Луны и циклического воспроизводства. У древних германцев была такая легенда. Богиня Остара нашла раненную птицу на лугу, и чтобы спасти ей пришлось превратить её в зайца. Однако волшебство оказалось странным. Птица стала зайцем, но сохранила способность класть яйца. С той поры заяц украшает эти яйца и дарит Богине Остаре в день прихода весны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *