Праздник Ветра: Стрибог Вешний

Праздник Ветра: Стрибог Вешний

5 апреля восточные славяне праздновали День Стрибога Вешнего.

Даже рождение Бога Ветра волшебный и неуловимый момент. Родился Стрибог, когда Сварог — Отец Небесный ударил своим волшебным молотом по камню Алатырь. Было это в то далёкое время, когда готовилась великая битва между Правью и Навью. Вот и понадобился Бог Стрибог — быстрый, легкий и мощный.

Характер Стрибога переменчив: всюду успевает он быть, во всём участвует, если не сам Стрибог, то его сыновья и внуки. Различны они, как теплый весенний ветерок, что встречаем в день Стрибога Вешнего, и ураган, сокрушающий всё на своем пути. Всеми любим сын Бога Ветра ласковый, веселый Догода. Другой сын Стрибога, ветер Посвист, как разгуляется, добра не жди, прячься скорей.

От ветра нигде не укрыться. Даже в жилье стоит отворить двери да окна – сыновья Стрибога уж тут. Потому Бог Ветра ведает всё, что в мире Яви происходит. Там, куда другим Богам не пробраться, легкий ветерок найдет дорогу, отыщет щелочку, брешь в стене. К Стрибогу и его сыновьям обращаются Боги, когда нужно им узнать, что происходит в мире. С помощью легкокрылых ветров передают и новости друг другу.

Приметили то и люди, стали звать ветер себе в помощь. Коли худо какое случилось, шептали на ветер, сказывали «с ветра пришло – на ветер пойди». А коли родной человек в дом давно не возвращается, наоборот, просили ветер передать ему весточку, внезапно окутать теплым воздухом, будто гладит родная рука, напомнить о себе.

Помните, как у Пушкина:

Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе.
Не боишься никого,
Кроме бога одного.
Аль откажешь мне в ответе?
Не видал ли где на свете
Ты царевны молодой?

Если хотите почтить Бога Ветра, закурите на ветре благовоние, пусть уносится их дымок легкими ветрами. Или завязать на улице красивую, яркую ленту, которая будет словно плыть по ветру, играть с ним. Может быть, даже запустить воздушного змея, только самим надобно при том твердо стоять на ногах, не улететь вслед за порывистыми сынами Стрибога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.