Бог Мабон

Бог Мабон

Мабон, Мапон, Мапонос — Бог Солнца, сын Богини Модрон. Поклонения Мабону зафиксированы на севере Британии и на территории Галлии, где его отождествляли с Аполлоном. В Галлии его мать Матрон была богиней реки Марны и ее покровительницей.

В валлийской традиции отцом Мабона является Бог Мелт (бог молнии), а по другим версиям Уриен, бог подземного мира. В ирландской традиции ему соответствует Бог Мак Ок, сын бога Дагды и богини Боанн.

Мабон присутствует в легендах о короле Артуре, где чаще всего выступает в качестве «похищенного» или «плененного». В повести «Килох и Олвен» он был похищен младенцем, всего через три дня после своего рождения, и пленен в замке, откуда был освобожден Кэйем и Бедуйром. Там он упоминается как чародей Мабон, сын Модрон. Кэй, выполняя сложные задания великана Исбаддена, чью дочь Олвен он хочет получить в жены, освобождает Мабона из стеклянной крепости, где его держат в заточении.

В другом сказании Мабон в качестве рыцаря Мабонагрина (что можно перевести как Мабон Солнечный) оказывается заколдован в замке фей, где становится заложником вечной магической игры. Мабонагрин должен вступать в поединок с каждый проезжающим мимо рыцарем. Он околдован и не может проиграть. А по суровым законам сказки, Мабон и узники замка будут освобождены только тогда, когда бой будет проигран.
Мабонагрина там прозвали Черным рыцарем, о нем ходит дурная слава, и все больше отважных рыцарей, в том числе и рыцарей короля Артура, мечтают победить злодея и освободить узников. Но проиграв Черному рыцарю бой, они присоединяются к узникам замка, погружаясь в вечный полусон. Лишь рыцарю Эреку удалось победить Черного рыцаря. Феи, живущие в замке, умоляют о пощаде для проигравшего.

Освобожденный Мабонагрин тут же превращается в старика. Выясняется, что будучи юношей он влюбился в одну из фей и попал под ее чары, оказавшись на сотни лет заложником в этом волшебном замке.
По другим версиям сказаний, и Мабон заточен в стеклянной башне посреди гигантского озера могучей чародейкой, и сам король Артур освобождает его.

Одна из версий о значении слова Мабиногион возводит его к имени этого бога – сказание о Мабоне и его окружении (есть и другие версии этого названия). Богу Мабону посвящен одноименный праздник, отмечаемый в Осеннее Равноденствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *