Гребень

Гребень

Гребень в славянской традиции — это оберег, предохраняющий от порчи, сглаза, болезней и неприятностей. Применялся он и в любовной и приворотной магии и способен даже стать проводником судьбы.

Издревле гребни делались только из благоприятных для человека материалов: кости, камня, дерева. Почему? Да потому что материалы эти – проводники положительной энергии. Никогда «чесалки» не изготовлялись из того, что, по народному преданию, несет отрицательную энергетику, – например, из древесины осины или тополя.

Наши предки дарили гребни детям, чтобы сохранить их от сглаза, порчи и злых духов. В южной традиции гребень с изображением конька считался символом солнца и украшался Коловратами. Считался гребень и оберегом скота от волков. На «волчьи» («велесовы» святки) женщины не прикасались к гребням и держали их сомкнутыми, чтобы тем самым замкнуть пасть волку. Соединяли гребни и когда терялся скот, дабы уберечь его от волчьих зубов. Этот же прием изредка применялся против колдовства, порчи и болезней.

В Полесье, когда в доме заболевали человек или животное, хозяйка выносила гребень и вешала его на цветущую грушу или яблоню, где он должен был провисеть две недели, после чего им расчесывали больного.

В родильных обрядах гребень служил символом женской Божественной силы, и если мальчику перерезали пуповину на топоре, то девочке это делали на гребне. Перед первым возрастным посвящением повивальная бабка передавала мальчика куму через порог, а девочку — через гребень, положенный на порог.

То, что гребень способен улавливать и накапливать небесную силу, люди знали давно. Недаром воины либо зачесывали волосы в гребень, либо крепили гребни из металла, перьев и рогов поверх боевых шлемов. Красавицы втыкали в прическу изукрашенные гребни, дабы усилить свою привлекательность.

Гребень был одним из главных защитных оберегов ведьмы: правильно раскрашенный и заговоренный, он служил как мощнейшим щитом, так и сильнейшим орудием в черной магии.

Жрецы и волхвы также признавали магическую силу гребня, используя его в своих ритуалах. На гребень начесывали волосы нужного человека, чтобы потом приворожить его или заставить подчиняться. Черные маги и колдуны применяют черный или обгоревший гребень, наводя порчу. Даже просто расчесывая волосы человеку, можно заставить его забыть о прошлом, «убаюкать гребешком».

• Не пользуйтесь гребнями из осины, тополя, вяза, ивы, березы, ели и сосны — они забирают жизненные силы, делают человека вялым и энергетически уязвимым.

• Чтобы гребни и расчески не теряли свои целительные свойства, не давайте их никому (даже близкому человеку), а после расчесывания убирайте подальше от посторонних глаз. Если все-таки до вашего гребня кто-то дотронулся, омойте его в соленой (можно — морской) воде и на несколько дней положите на солнечное место.

• Нельзя пользоваться расческой, у которой поломался хоть один зуб.

• Нужно всегда чистить гребни-щетки-расчески: иначе они не помогут хозяину, а только навредят.

• И помните, каждый член семьи должен иметь собственную расческу – ведь это его личный талисман-оберег.

Гребни и расчески с незапамятных времен считались не только магическим инструментом, но и инструментом лечения. Считается, что расчесываясь гребешком из натурального материала, можно очистить энергетику и изменить душевное состояние.

Гребни из кости снимают страхи и беспокойство.

Гребни из рябины обостряют интуицию, помогают забыть обиды.

Гребни из каштана помогают сбалансировать энергетику и биоритмы.

Гребни из яблони и груши уменьшают усталость.

Гребни из вишни и сливы повышают жизненный тонус, снимают негативные энергетические воздействия.

Гребни из кипариса выравнивают биополе человека, помогают увидеть выход из сложной ситуации

Гребни из дуба помогают ослабленным после болезни людям, укрепляют в человеке решимост ь и способность к концентрации.

СТИХОТВОРЕНЬЕ М.Цветаевой «Чтобы помнил не часочек, не годок…» 

Чтобы помнил не часо́чек, не годо́к — 

Подарю́ тебе, дружочек, гребешо́к. 

Чтобы помнили подру́жек мил-дружки́ — 

Есть на свете золоты́е гребешки́. 

Чтоб дружочку не пило́сь без меня́ — 

Гребень, гре́бень мой, расчёска моя! 

Не́т на свете той расчёски чудне́й: 

Стру́ны — зу́бья у расчёски моей. 

Чуть притро́нешься — пойдёт трескотня́ 

Про меня одну́, да всё про меня. 

Чтоб дружочку не спало́сь без меня́ — 

Гребень, гре́бень мой, расчёска моя! 

Чтобы чудился в жару́ и в поту́ 

От меня ему вершо́чек — с версту́, 

Чтоб ко мне ему все вёрсты — с вершо́к, — 

Есть на свете золото́й гребешо́к. 

Чтоб дружочку не жило́сь без меня́ — 

Семистру́нная расчёска моя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *