Упражнение «Восприятие многомерного пространства»

Упражнение «Восприятие многомерного пространства»

Здесь важно запомнить свои ощущения, когда войдёте в состояние восприятия многомерного пространства. Далее описывается простой метод входа в это состояние восприятия. Упражнение хорошо запоминаете, и только затем делаете по памяти.

Приготовьте чистую поверхность по возможности однотонную и ровную, например, очистите от посторонних предметов стол. Возьмите пустой спичечный коробок и положите его на поверхность стола.

Сядьте рядом. Примите удобную позу и расслабьтесь, созерцая положенный на поверхность стола спичечный коробок. Сконцентрируйтесь на нем и запомните его – не смотрите ни на что вокруг вас, только на него.

Возьмите коробок со стола, деформируйте его в руках (так, чтобы он слегка изменил форму) и положите обратно. Опять сконцентрируйтесь и хорошо запомните его вид. Почувствуйте, что ваше нынешнее состояние связано с формой коробка – она изменилась, слегка изменилось и ваше состояние. Если вы услышали какой то посторонний звук на улице или прочувствовали тактильно что то – мысленно “свяжите” это с состоянием коробка точно также.

Повторите предыдущий этап еще два раза, хорошо всё запоминая и “связывая”.

Теперь, когда перед вами лежит измятая коробка начинайте последовательно воспроизводить в своём сознании её предыдущие состояния – вот она имеет более правильную форму, а на улице тогда еще было слышно как проехала машина… Воспроизводите точно и форму коробка, и ваше состояние тогда (а оно было несколько иным), и то что вы слышали и чувствовали вокруг.

Когда действуя таким образом вы дошли до первоначального состояния коробка (которое в вашем сознании наложится на его нынешнюю форму), если всё сделано правильно, почувствуете состояние которое трудно описать словами. Это состояние человека, очутившегося в незнакомом месте. Это состояние “подвешенности” и отрешенности. Вы на короткое время увидите (или ощутите) все состояния каждого из окружающих предметов одновременно – когда они были новыми, потом потускнели от времени, изменяли форму и, наконец, возможно вы увидите, что с ними будет в будущем.

Проделайте это же упражнение с тонкой восковой свечой, медитируя на неё и запоминая как она уменьшалась и как с неё стекал воск, образуя причудливые дорожки (запоминайте и связывайте!).

Делаем упражнение до получения одинакового состояния. Запомните хорошенько это состояние. Обычно после нескольких попыток достигнутое состояние стабильно при всех последующих выполнениях упражнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *