Громница, Имболк или Дисаблот

Громница, Имболк или Дисаблот

С 1 по 15 февраля разные народы и традиции отмечают праздник, посвященный переходу от зимы к весне. Это время очищения, роста и возобновления, освобождения от старого и привнесения в жизнь нового.

Другие названия: Пир Огней, кельтское «Празднество Свечей», Сретенье.

Это праздник «увеличения света» и очищения. В это время сильны три ипостаси Богини. С одной стороны, все еще сильна Богиня-Старуха, с другой Богиня-Мать продолжает выкармливать, взращивать молодого Бога, и при этом на сцену выходит Богиня-Дева (с ней ассоциируется кельтская богиня Бригита или Девственная Богиня). Змея Бригит появляется из лона Матери Земли, чтобы проверить погоду.

В Имболк мы также отдаем дань растущей силе Бога, который пока еще мал. Вместе с тем, как растут сила и свет Бога и Богини, растем и мы. Это праздник света и вдохновения, время, когда мы начинаем идти более устойчиво по своему пути, и семена, которые прорастут позже, начинают шевелиться внутри нас.

Имболк отожествляется с деторождением и противопоставляется смерти. Это праздник молока, всего чистого, только только проявленного в нашем мире. Именно в это время рождаются ягнята и овечки начинают давать молоко.

В викканских традициях во время этого праздника Богиня уже оправилась после родов и нянчит маленького Бога, кормит его грудью. Мелкие домашние божества и духи помогают ей и развлекают сказками и песнями.
Бог — еще маленький мальчик — начинает чувствовать свою растущую силу. Богиня набирает силу, а вместе с ней начинает пробуждаться еще скованная снегом и льдом земля. Таким образом праздник символизирует возвращение в мир Солнца, которое ещё слабое, но набирает силу.

Этот праздник также связан с дисами (германо-скандинавская традиция) — это младшие божества раздающие людям судьбы.

Еще, это праздник поэзии и бардов, потому что Бриггита покровительница певцов и поэтов. Ее огненные волосы вдохновляют и зажигают сердца всех творческих людей мира. Поэтому в этот день поют и рассказывают много песен, сказок и баллад.

По легенде, Бригитта родилась с языками пламени на голове, соединявшими ее со Вселенной. В видениях и снах она приходит в образе женщины с огнем в руках. Это огонь мудрости, исцеления и ремёсел. Именно этими дарами Бригитта делится с людьми, позволяя множеству огоньков зажечься в душах множества людей. Она покровительница семейного счастья, кузнечного дела и искусства врачевания. Чтобы более глубоко понять ее природу важно понять, что же такое огонь. Точнее, какова его Божественная природа. Божественная суть огня – способность защищать, согревать, вдохновлять показывать истину, дарить видения и новую жизнь. Этот огонь раскрывает в человеке дары созидания, вдохновения, мудрости, познания, страсти, исцеления, жизни, искренности, радости, любви, творчества и мастерства.

Славяне на Громницу делали особые свечи, которые называвались в честь праздника — громницы.  Причем  старались сделать свечу побольше (до полуметра).  Громница доставалась от случая к случаю, всегда по важным причинам. Считалось, что молния не попадет в дом, где на подоконнике горит зажженная громница.
Громница обладает мощным очищающим свойством.  Ее доставали при рождении ребенка. Давали громницу и в руки умершему человеку.

Божества праздника: Мара, Додола-Меланьица, Бригит, Артемида, Инанна, Гея, Фрейр.

Символы: молоко, свежевзбитое масло, другие молочные продукты, хлеб, белые цветы, белые свечи, кресты Бригиты.

Растения: все белые цветы, дягиль, базилик, лавровый лист, ежевика, мирра и фиалки.

Животные: змея, медведь, белый волк, сурок, ягненок, овца.

Цвета: белый, желтый и розовый.

Камни: кахолонг, белый агат, горный хрусталь, оникс, аметист.

Читайте по теме:

Дисаблот

Громница

Имболк

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *