Неделя с 1 по 7 мая — Вешние дни. Этот весенний период времени предшествовал празднованию Дня Матушки-Земли и был посвящен у древних славян памяти своих предков.
Ночь и день 1 мая — День богини Живы или Живин день. Богиня Жива олицетворяет собой прародительницу всего живого, является не только богиней весны и самой жизни, но и покровительницей молодых девушек и женщин. В эту ночь проводились специальные очищающие обряды и ритуалы, прославляющие богиню Живу, которая принесла весну, тепло и оживила вокруг всю природу. Для этого раньше разжигался на горе костер, через который все прыгали, а женщины с метлами в руках проводили вокруг него очищающие от всевозможной нечисти ритуальные танцы.
2 мая — Русалий день. Считалось, что этот праздник объединяет в себе две противоположные друг другу стихии — воды и огня, а души находящиеся в потустороннем мире узнают о приходе весны в мир Яви. В реках и водоемах русалки начинали свои веселые игры. Люди старались их задобрить и проводили различные языческие обряды, призывая дождь на свои нивы. Празднование в этот день было посвящено ожившей природе, свежей зелени, молодым, пробивающимся росткам.
6 мая — день Даждьбога или как его еще называли Дабь, Радигош, Сварожич был для них одним из самых почитаемых богов. Наши предки считали его не только Богом несущим солнечный свет, тепло, плодородие, но и мужем Богини Живы, вместе с которой он дал жизнь нашей земле после всемирного потопа. В день Даждьбога люди выгоняли в первый раз, после долгой зимы, пастись свою скотину на поля и луга, жгли ритуальные костры и просили Даждьбога, чтоб он не дал в обиду их скот не зверю, не человеку. Прославляли его и на своих вспаханных нивах, пели хвалебные песни, радовались приходу тепла и скорому лету.
7 мая — праздник Пролетье, знаменующий собой встречу с летом. Ранее совершали специальные ритуалы посвященные пробуждению Земли и славили богиню Живу. Проводились и массовые, традиционные гуляния с обязательным разжиганием священных, больших костров в знак приближающегося лета, играми и плясками, с песнями и хороводами.
10 мая — вешнее Макошье или день матушки-Земли. Считалось, что в этот день матушка Земля просыпается, и ее славят как именинницу. В этот день не пахали, не боронили, не копали землю. Проводили посевные обряды и специальные ритуалы для зачатия детей, связанные с зерном, бороздой и сторонами света. Люди поклонялись в этот день Велесу и Макоше, воины давали клятву матери-Земле всегда беречь и защищать ее от вражеских сил разных, а волхвы шли в широкое поле, ложились на зеленую, молодую травушку-муравушку и слушали, что им матушка-Земля рассказывает.
С 20 по 30 мая — неделя Рода или Грудие Росное. Предки просили Рода о том, чтоб пошел дождь и о богатом урожае. Волхвы в этот период времени производили свои обряды и приносили специальные жертвы.
С 26 мая по 2 июня — Зеленые Святки или вторые русалии, которые предшествовали летнему празднованию Яриле Мокрому. Эта череда святодней была посвящена прощанию с весной и проводам сестры Ярилы — Костромы. В эти дни так же считалось, что уходит весна (дева Леля) и на ее место приходит взрослая жена — богиня Лада символизирующая собой лето.