Малые Велесовы Святки

Малые Велесовы Святки

С 4 по 10 февраля мы празднуем Велесовы или Волчьи святки, они 10 числа ещё напомнят нам и про доброго дядюшку Домового. Его следует угостить в этот день и подарком побаловать. В период Волчих святок начинаются брачные игры у волков. 

Велес/Волос — Великий Бог, Чья Сила проявляется во всех трёх мирах (Яви-Нави-Прави): 
1) В Яви Он — Податель богатств, Покровитель скота, Владыка Живой Природы; 
2) В Нави — Тот, Кто владычествует в Смерти, Владыка Мёртвых, Властитель Нижнего мира, Подземный и Подводный Владыка («Морской Царь» руских сказок и былин); 
3) Во Прави Он — Бог Высшей Мудрости, Волхв Богов и Бог волхвов. 
В Триглаве Сварожьем (Сварог-Перун-Велес) Он — Бог-Разрушитель, Владыка Пекельного Пламени — Чёрного Огня Растворения, и одновременно Тот, Кто ведёт души умерших к Возрождению.

4 февраля приходит Велес Студеный. 
5 февраля — Велес Корович. 
6 февраля — день Велеса Телятника. С этого дня рождаются телята. Проводят обряды, чтобы коровы родили крепких телят, например, окуривают хлев травами с чабрецом. 
7 февраля — Велес Лукавый. 
8 февраля — Велес Серповидец, с этого дня начинают готовить серпы и другие инструменты к лету. 
9 февраля — Велес Житный Дед. Близится окончание зимы, в этот день плетут лапти на новое лето. 
10 февраля — Велес Зимобор. Последний день Малых Велесовых Святок, после которого наступает День Велеса, а зима идет на убыль.

11 февраля (по некоторым календарям 24/28 февраля) — день почитания Велеса Зимнего. В этот день по поверьям Повелитель Зимы сшибает с неё Рог, тем самым лишая её своего могущества. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.